2016929日,教育部举行“2016年度全国创新创业典型经验高校座谈会”,会上宣布了50所获评创新创业典型经验高校名单,清华大学荣获“2016年度全国创新创业典型经验高校”称号。清华大学党委副书记史宗恺领奖。

图为校党委副书记史宗恺代表学校领奖

清华大学高度重视学生职业发展工作,认真贯彻落实党中央国务院各项部署要求,以推进世界一流大学建设和服务国家战略需求为根本目标,以“专业化、精细化、信息化、国际化”的“四化”建设为工作理念,支持和引导学生把个人职业生涯科学发展同社会需要紧密结合起来,在校园形成“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”的职业价值观,不断提升就业工作质量。截至20151031日,清华大学2015届毕业生就业率已达到98.2%,七成毕业生赴国家重点企事业单位工作。

图为座谈会现场

在创新创业工作方面,清华大学高度重视创新创业教育与学生创新能力培养,1988年首次将创业计划大赛引入了国内大学校园,大力开展制度化和常态化的创新创业实践活动,不断探索创新创业教育在创新型人才培养中发挥的作用,不断深化学校、社会、企业和政府在创新创业方面的合作,逐步构建起了以围绕创新创业的启蒙课程赛事实践为内容,以全过程累进支持、全方位匹配资源、多方协同支持、强化实践训练为机制特征的创新创业工作体系。

清华大学大力推进创新创业工作,协同建设“创意、创新、创业”紧密结合的“三创”平台,不断完善“三位一体、三创融合”创新创业教育体系。教务处、研究生院、校团委、基础工业训练中心和学生职业发展指导中心等学校职能部门通力合作,通过高效的就业工作体系充分调动各院系,广泛联系校友会、基金会、校企集团及清华科技园等外部性资源,深化与地方政府的合作交流,突破性地构建起覆盖启蒙、训练、实战、落地的全过程创业教育体系、多元合作的创新创业生态系统。目前已建立了创客空间(iCenter)、创新实验室(x-lab)、学生未来兴趣团队、+”创业孵化平台等多个三创教育平台。

2015324日新开通中国创业学院频道,推出系列创业在线课程。2015415日,在教育部的指导和支持下,清华大学发起并成立了中国高校创新创业教育联盟,清华大学为理事长单位,得到了国内众多高校和相关企事业单位、社会团体的积极响应。20159月,清华大学、美国华盛顿大学和微软公司合作创建全球创新学院(Global Innovation eXchange institute,简称GIX),成为清华在美国设立的第一个实体校区,创立了以跨国、跨学科、跨界融合为特色的高等教育和研究平台。

清华大学学生职业发展指导中心 供稿