7月17日晚,清华大学电机系第二届毕业生酒会在在文津国际酒店举行。电机系2010年毕业的研究生、本科生,与校系领导、老师、密切参与我系学生就业工作的校友和相关单位领导、在京就业密集单位担任中高层岗位的校友或相关领导,近年毕业的年轻校友,以及未毕业学生代表,近200人汇聚一堂,参加毕业生酒会。

出席酒会的嘉宾有:国家电网公司国际处副主任陈国平,中国电力工程顾问集团总工程师吴云,甘肃省电力公司风电中心主任汪宁渤,清华大学校友总会秘书长郭樑,清华大学就业中心负责人熊义志,北京交通大学电力电子所所长游小杰,巴黎第六大学教授任卓翔,电机系党委书记赵伟,系主任闵勇,系党委副书记曹海翔,系副主任康重庆,柔性输配电系统研究所所长刘文华,电力电子与电机系统研究所博士生导师李永东,研工组组长余占清,学生组组长郑泽东,本科生六字班年级主任丁青青,以及系就业工作助理耿瑞香。

今年是电机系建系78周年,时值百年校庆临近,大批校友即将返回母校,欢聚一堂。临近期末,电机系又将有一批毕业生走向社会,走上工作岗位。他们在清华度过了美好的学生时光,在这几年的学习生活中他们积累了丰富的专业知识和人文素养,但是对于行业相关的经验略显不足。此次新老毕业生交流酒会,为即将毕业的同学和已经工作的校友提供一个交流沟通的平台。毕业生可以通过此次酒会向校友学习学长的人生阅历、工作经验。

晚7点整,酒会在热烈的掌声中拉开序幕。首先由电机系系主任闵勇老师致辞,闵勇老师感谢各位优秀系友的到来,他说,电机系有着悠久的历史和优良的传统,电机人在祖国建设的各个时期都为国家做出了很大的贡献。希望即将毕业的同学们,能够继承和发扬电机系的优良传统,在工作岗位上求真务实、戒骄戒躁,为祖国的电力事业做出贡献。

随后,国家电网公司国际处副主任陈国平作为优秀系友代表讲话。他肯定了清华电机毕业生具有广博的学问和出色的学习能力,同时也鼓励同学们走向工作岗位之后,注意培养和锻炼发现实际问题、解决实际问题的能力。陈国平学长还语重心长的告诉我们,走出校园之后,要时时牢记“清华”这两个字,认真发奋工作,展示出清华学子的风采,无愧“清华”这两个字,为母校争光添彩;但同时也要忘记“清华”这两个字,摆正自己的姿态,戒骄戒躁,踏实勤奋,不管被分配到什么岗位、分配给什么任务,都认认真真、尽心尽力完成。此外,他还告诉我们,进入到电力行业工作后,要时时处处向行业工作人员、尤其是在基层的老师傅们请教问题,才能尽快了解、认识真正的电力系统,尽快走出书本、步入实际。

接下来,甘肃省电力公司风电中心主任汪宁渤代表用人单位向毕业生们表示祝贺。2009年的清华大学优秀毕业生代表、启航奖学金获得者王建东等三位电机系毕业生签约甘肃省电力公司,投身到国家规划的第一个千万千瓦级的风电基地、也将是世界上最大的风电基地、有着“风电三峡”之称的酒泉风电基地的建设之中。汪主任介绍了这三位电机系系友一年来在甘肃风电中心的工作情况,对他们的工作能力和工作成绩进行了充分的肯定。他说,这三位毕业生在甘肃风电的大平台上,充分把握住机会,迎接并战胜了各种艰巨的挑战,施展了自己的才华,一展清华毕业生的风采。他还笑着跟同学们说,这三位毕业生已经把“清华”的牌子在甘肃省打响,不仅甘肃电力公司的各个部门想争取这三位毕业生到自己的部门工作,省发改委等政府机关都希望他们来锻炼。汪主任最后表示,希望更多的电机系毕业生来甘肃,来甘肃风电中心,这里有清华人一展才华的舞台。

之后,清华大学就业中心负责人熊义志为李永东教授颁发“就业引导贡献奖”。李老师两次获得校“良师益友”光荣称号,他的研究生彭凌获得2010年毕业启航奖学金金奖,并都作为毕业生代表在毕业典礼上讲话。李永东老师说,同学们能够选择“入主流、上大舞台、成大事业”、选择“到祖国最需要的地方去”自己感到很高兴,这首先要感谢国家近年来的飞速发展,国家载人航天工程、大飞机、航母、高速列车、超高压电网和新能源并网等大项目的开展为同学们提供了一展才华的舞台;其次要感谢学校对于毕业生的导向,鼓励大家去登大舞台、做大事业,把个人的命运跟祖国、跟人民紧紧相连,使得毕业生都有强烈的社会责任感、民族责任感。此外,李永东老师很关注学生的性格品德的发展,并积极引导同学们努力科研创新,为“中国制造”到“中国创造”的转换做出自己的贡献。

清华大学校友总会秘书长郭樑为2010年毕业生系友联络人颁发聘任证书,欢迎他们加入为校友服务的行列,通过校友总会广大毕业生们做好服务,提供坚强后盾。

电机系党委书记赵伟在酒会上介绍了今年的毕业生就业情况,并宣读了硕士、博士毕业生名单。副系主任康重庆宣读了本科毕业生名单与就业去向。与会嘉宾、老师和同学们以热烈的掌声祝贺毕业生们完成学业,并预祝他们工作顺利。

之后,酒会进入了自由交流环节。满怀着对亲切的老师同学的不舍和对即将开始的新的人生旅程的憧憬。毕业生们与用人单位领导、系友和老师们进行了广泛而轻松的交谈。用人单位领导与系友们畅谈自己的工作经验和人生感悟,同学毕业生们也向用人单位领导与系友询问了步入工作后可能会遇到的各种情况,并得到了悉心解答。系里的各位领导和老师也亲切地嘱咐大家,走好今后人生的每一步路,不负清华电机人的称号,为祖国的电力事业做出我们的贡献。

同学们纷纷表示获益匪浅,在酒会与系友和老师们的交流中,对将来的工作有更进一步的认识和了解,以更好的心态适应从校园到社会的环境的变化。毕业生酒会,不仅为学生生涯画上了一个美丽的结尾,同时也为今后的工作创造了良好的开端。酒会共持续三个多小时,最后与会的领导、老师、系友、和同学们合影留念。

本次毕业生酒会由电机系主办,电机系研研工组承办。