2010年7月18日上午九点半,汽车系开展了毕业生职前教育活动,邀请汽车系系友、原IBM高级经理、Abaqus中国区经理于旭光学长给毕业生做了精彩的职前讲座,系副主任田光宇、系党委副书记马春生、研究生工作组组长李亮参加了讲座并与毕业生进行了深入的座谈。汽车系本科和硕士共有20余人参加了活动。

于旭光学长首先结合自己的工作经历和职场经验,给同学们阐述了现代企业最需要员工什么样的职业素质和能力。于学长把“积极乐观的工作态度和热情”、“融入团体最大地发挥团队作用”和“不断寻求自我激励和个人成长”作为职场的三原色,深入浅出的从几个细节和重点展开论述。首先是沟通表达能力,于学长讲到现在企业面试已经从考智商、察情商转变到看表达、看沟通和看语言,沟通不仅要有技巧——“沟通中一定要注意倾听别人,做到用耳、用心、用眼三结合,“听”的繁体字‘聽’正解释了要耳、心、眼并用,关于沟通中的说,一定要看对方听懂了多少,不是自己说了多少”;沟通还要有胸怀——“往上沟通要有胆,往下沟通要有心,水平沟通要有胸怀”。其次在工作态度、如何提高工作技能和业绩、如何管理时间等方面给大家进行了实例分析。最后她告诫大家,做人比做事更重要,即将进入职场的毕业生一定要牢牢记清华“严谨为学、诚信为人”的传统。

随后老师们与毕业生进行了座谈,对即将步入职场的毕业生殷切嘱托并聆听毕业生们对我系教学工作、科研工作和学生工作等各方面的宝贵建议。毕业生都表示作为清华学子感到非常荣幸,汽车系的特色和优良传统让自己受益匪浅,并结合几年的学习、科研、工作经历畅谈了自己对母校和系里的思考和建议,大家畅所欲言,气氛轻松而热烈。最后,老师们表示学校和系里将继续关心毕业生的未来职业发展,也希望毕业生们一如既往关注母校,为汽车系发展的出谋划策、贡献力量。