5月7日,在我院E楼401举行了物流与管理学部求职经验座谈会。本次座谈会是文管两个学部的职业辅导月活动之一,围绕着“明确职业规划定位,培养就业能力技巧”的主题展开。

会上邀请了八位今年即将毕业的师兄师姐介绍自己的就业去向和求职经验,他们的求职经历为学弟学妹们带来很多启示。在欢快自由的言谈讨论中我们发现,尽管八位师兄师姐的专业领域不同,就业方向和求职经验也各异,但都表现出了在求职过程中心态和想法的诸多相似之处:

首先,在定位方面,一定要想好自己将来想干什么,从事哪个行业,担当什么职位。只有明确了自己的目标,在求职时才能有的放矢,提高命中率。同时,明确定位也能让自己不那么容易受到外界影响而导致心态失衡,乱了方寸。其次,要意识到求职也是一个不断成长和自我认识的过程,因此只要有面试机会,就争取去参加。这不仅能使自己越来越从容的面对企业的面试,而且在提升表达能力的同时,还能进一步的加深对自己的认识。最后,在面试中一项很重要的原则,那就是真实的展示自己和表达自己。这不仅能让企业找到真正想要的人,同时也保证自己能到适合自己发展的单位去。

通过这次座谈会,同学们更加明确了自己的求职需求,重新规划了自己的求职定位,也学习了求职相关的能力技巧,为将来“上大舞台、干大事业”迈出新的一步。(深圳研究生院物流与管理学部研究生工作组 崔凯琦、胡振中)