3月26日上午,就业指导中心副主任王丹应邀参加深圳研究生院第五次学生工作系统研讨会,并以《就业、成长、担当》为题作就业专题报告。

报告中,王丹老师首先介绍了2010年高校毕业生就业形势以及我校就业情况,并从就业去向、行业分布以及地域分布等方面对我校研究生就业进行了分析,特别提到近年来我校到国家重点企事业单位就业比例逐年提高,到西部、东北重点发展地区就业人数不断攀升。随后,王丹老师从国家发展的时代背景出发,结合不同时期我校杰出校友经历的共同特点,指出毕业生应该从基层做起,成长的过程很重要,要以平常人的心态,承担不平凡的责任。在就业引导与职业辅导方面,王丹老师提到了价值的引领,并强调这与思想、政治德育工作密不可分,介绍了就业引导精细化的“职业彩虹计划”——对不同的就业群体分类指导,还以具体案例说明应加强毕业生诚信教育。最后王丹老师提醒大家要关注最新的就业政策,指出“就业办法具有很强的政策性,就业流程具有很强的时间性”。

深圳研究生院第五次学生工作系统研讨会为期两天,围绕“迎百年校庆,培养拔尖创新人才,开创异地办学研究生德育新局面”主题开展,重点围绕新形势下全日制工程硕士德育工作、研究生就业、党建工作、校园文化建设等内容进行了研讨。(深圳研究生院 胡伯麟)