2010年7月2日上午,人文社会科学院为到基层、企事业等单位就业的22名学生举办应用文写作讲座。院党委副书记史志钦主持讲座,院学生工作负责老师杨叶出席了讲座。

中文系孙殷望教授应邀从四个方面为大家做了深入浅出的报告。一是认识与态度。要充分认识应用文写作在工作中的重要性,应用文的价值可用 “经国之业,立言之要,交际之需,文明之魂” 来概括。二是应用文的特点与写作要求。应用文的特点是写作目的上的实用性、写作内容上的真实性、写作方法上的程式性。写作要求是要做到“实、准、简”,即内容真实,文风朴实;文如其事,恰如其分;言简意赅,陈言务去。三是现行公文概要。重点讲解了公文的性质、种类、特点和公文写作的一般规律。公文写作的指导思想是唯物辩证法。公文写作的思维方式是逻辑思维。公文写作的表达方式是以说明为主,辅以叙述、议论的综合方法。公文的语言特色是庄重、朴质、准确、精炼,而且有一些惯用的规格语。有些事务公文,如计划、总结、简报、调查报告、工作报告等文种,要善于应用数据说明问题。公文写作有其固定格式,不同文种又有不同的语气要求。公文的写作思路上要注意“以什么身份写”“写给谁”“目的何在”三要素。四是提高应用文写作水平的基本功。要提高调查研究能力、分析概括能力、特定的专门业务能力和文字表达能力,要养成良好的文风。最后孙教授用王安石“看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛”和鲁迅 “我有一言应记取,文章得失不由天”两句名言作结束语与大家共勉。孙教授的报告精彩生动,同学们一直兴趣盎然,感到三个小时的时间十分短暂,对提高应用文写作水平非常有帮助。