6月27日至7月2日,深圳研究生院赴川渝选调生调研团分赴重庆渝中区、北碚区、九龙坡区、巴南区、江津区和四川内江市看望深圳研究生院在川渝选调生,就选调生的成长情况等展开调研。调研团由深圳研究生院党委副书记杨瑞东带队,研工办主任高朝阳、法硕工作部马文渊及6名同学一同前往。

6月27日下午,调研团一行抵达重庆,与12名在渝的深圳研究生院选调生及清华重庆校友会领导进行了座谈。座谈会上,杨瑞东老师首先介绍了深圳研究生院及深圳校友会的发展历程,并就此次调研的主要目的作了简要说明。他说,希望通过此次调研,了解选调生的成长和发展状况,并为选调生提供必要的支持和帮助,同时也为在读的深圳研究生院研究生提供更多的关于选调生的信息和相关政策,鼓励更多的学生通过参加选调,投身西部大开发建设。接着,12名选调生代表分别讲述了自己近一年来在基层的工作历程和心得体会,并分享了他们的有关经验:一是要树立到基层工作的坚定信念;二是要耐得住寂寞,忍得了清贫;三是要实干加创新;四是要加强公文写作能力;五是要提高与人沟通的能力。最后,清华重庆校友会的领导对学校以及深圳研究生院的培养人才的理念以及对选调生的关心作出了高度评价,并对选调生的适应能力和快速成长给予了充分肯定。

与在渝选调生和清华重庆校友会座谈

28日下午,调研团一行走访重庆市九龙坡区看望深圳研究生院在该区的选调生周文彬、耿丽娟,并与相关领导进行座谈。九龙坡区委组织部副部长陈彪在座谈中表示,该区重视对两位清华选调生的培养,做到四个注重,一是注重优化选调生的工作环境;二是注重选调生知识的更新培训;三是注重选调生多岗位实践;四是注重选调生的跟踪管理监督。周文彬、耿丽娟两位选调生所在部门的领导也对他们的工作情况和表现进行了详细介绍并给予高度评价,他们认为两位选调生在工作中善于学习、敢于吃苦,表现了较高的政治修养和干部素养,得到普遍认可。两位选调生在发言中感谢母校的培养和关心,并表示一定不负母校重望,立志扎根基层,有所作为。

28日晚,重庆市委组织部领导设宴欢迎调研团师生一行,双方就如何深化清华选调生的培养等交换了意见。重庆市委组织部向远春秘书长对调研团一行表示欢迎,并对重庆市的选调生培养机制进行了介绍。他充分肯定清华在渝选调生的工作表现,并期待更多清华学子赴渝选调,投身重庆建设。杨瑞东书记感谢市委组织部的热情接待,对深圳研究生院的发展情况、人才培养理念等进行了简要介绍,并盛情邀请重庆市委组织部领导莅临深圳研究生院对重庆的选调生政策和相关情况进行宣传和推介,以吸引更多的清华毕业生投身西部大开发,为重庆的经济和社会发展做贡献。

29日上午,调研团走访重庆市北碚区看望深圳研究生院选调生张智生并与相关领导进行座谈。座谈会上,杨老师首先就深圳研究生院的发展情况及调研目的进行了介绍。接着,北碚区区委常委戴福金、区委办公室主任李学建、澄江镇组织委员分别就该区的选调生培养情况、张智生的工作表现等进行了介绍。他们对张智生的适应能力、学习能力、工作表现予以了充分肯定。张智生也发言谈了他的工作收获与体会。最后,李学建部长表达了希望清华、深研院加大向该区输送优秀人才力度的想法。

29日下午,调研团赴江津区看望深圳研究生院选调生张云剑,并深入德感街道进行调研。在江津区有关领导的陪同下,调研团参观了聂荣臻元帅纪念馆。之后,调研团一行与江津区区委组织部、德感街道处领导进行座谈。座谈会上,德感街道党委书记胡林介绍了江津区及德感街道的发展情况,并对选调生张云剑工作表现予以了充分肯定。他认为,主任助理张云剑的到来给德感街道的干部队伍注入了新鲜血液,他成熟不事故,聪明不骄傲,有很多先进思想,敢拼敢闯,推动了德感街道的旧城改造和拆迁工作的进展。张云剑也汇报了自己的三点工作体会:勤于学习、勤于干事情、勤于修身。

与江津区领导及选调生合影

30日上午,调研团走访巴南区看望选调生蒋鑫生,并与相关领导进行座谈。座谈会上,杨书记首先介绍了深圳研究生院的发展情况与调研目的。接着,巴南区副区长、清华校友邓世军首先介绍了巴南区的发展状况,并强调重庆是长江上游地区的经济中心,是西部经济的增长极和交通枢纽,是清华学子发展的乐土。之后,蒋鑫生曾工作过的龙洲湾街道相关领导介绍了蒋鑫生的工作表现。他们认为,清华选调生的到来,使知识之风、学术之风和鼓舞之风吹进了开发区,选调生本人也得到组织上的重点培养。蒋鑫生在发言中讲述了自己的工作心得:第一、要有平常心;第二、要先做人后做事;第三、要隐藏清华光芒;第四、要提高公文写作能力;第五、要与人为善,谦虚谨慎。最后,杨瑞东老师表达了对选调生蒋鑫生的期望:要记住清华的校风和校训,严格要求自己;要褪去清华的光环,扎实做事,在基层大有作为。

与巴南区领导和选调生合影

6月30日,深圳研究生院赴川渝选调生调研团顺利结束了在重庆的调研和访问后,前往四川省内江市市中区,看望深圳研究生院在内江的选调生肖卫波并与内江市市中区政府签署了战略合作协议。

深圳研究生院赴川渝选调生调研团将在调研的基础上撰写川渝选调生调研报告,反映深圳研究生院选调生在川渝的工作和发展情况,为有志通过选调赴渝党政机关工作的在校生提供参考,同时,将在此基础上进一步探索选调生工作开展模式,为完善清华选调生工作、配合我校的就业引导工作以及川渝的人才发展战略服务。(深圳研究生院)