7月8日晚,公管学院在302会议室举办2010届毕业研究生职前教育活动暨2010年公务员备考小组第二次辅导课程。会议邀请了现在国家科技部工作的我院2008届毕业生李沛、即将赴发改委工作的2010届博士毕业生冯垚和即将赴中纪委工作的2010届硕士毕业生李建强等三位嘉宾,就公共部门的工作经历和工作体会,以及公务员考试经验和到会的10余位研究生展开深入交流。会议由研工组刘妍君老师主持,院友办刘近文老师出席了会议。

李沛向同学们介绍了科技部和其他国家部委不同部门的日常工作内容,介绍了公务员从入职到转正定级的基本过程。在谈到与同事和领导应该如何相处时,李沛讲到一要有原则,二要有妥协,应就事论事,言语谦虚,讲究方法。她还谈到公务员收入、住房、福利等实际情况,解除了同学们的疑虑。李沛特别谈到,公务员工作的最大收益是视野平台的扩展和阅历能力的提升,这才是最大的隐性福利。冯垚谈到在发改委实习期间司长与他谈话时提到的,来到部委工作,就要既能干大事,又能干小事,形象的描述了公务员工作的基本内容。李建强则就公务员考试的备考经验和大家进行了交流,他认为时间分配非常重要,数理类和资料类题目还是有些方法可以把握的,而申论如果能自己写两篇,和范文进行比对,或是找老师帮忙改一下将会很有帮助。随后嘉宾就现场同学提出的问题分别进行了回答。此次交流是对即将走上公共部门岗位毕业生开启职业生涯大门的有益指导,同时也是对有志从事公务员工作的同学的一次职业辅导。