2010年4月4日、4月5日晚6:00—7:30,“把握现在,规划未来”职业生涯系列茶座之“与党委副书记面对面”活动在何添楼406举行。本活动由清华大学化学系第23届学生会学习部主办,主要面向化学系九字班同学,帮助大家更深入地了解化学系,了解化学系的就业前景,更好地规划自己的人生。

4月4日是化学92班专场,4月5日则是化学91班、基科99班联合专场。

首先,化学系就业助理时燚老师向同学们介绍了近年来我系毕业生的就业情况,还就如何开展职业生涯规划,如何度过大学生活等同学们关心的热点问题进行了详细的讲解。

之后,化学系党委副书记崔爱莉老师和九字班级主任华瑞茂老师针对同学们提出的一些问题,做出了热情而客观的解答。

有同学提问,出国读研究生和在国内读研究生的区别是什么?崔老师说,出国读研是化学系很多同学的选择,但是也要一分为二地看。因为国外不同的学校有不同的优势专业和师资队伍,而国内知名的化学系在研究生素质培养方面和国外的基本没有差别,所以出国还是在国内读研要根据自己的实际情况。当然,出国应该是一段很好的人生经历,有机会同学们应该都出去开阔一下视野。

有的同学则对什么时候进实验室表示迷惑,对此,华老师说,化学系有很多培养科研能力的项目,比如本科生较早进入实验室学习、基科班的Seminar课程等等,学校也有诸如星火计划、SRT等培养方案和挑战杯、大学生化学竞赛等相关赛事。华老师给同学们的建议是,目前先全力以赴学好基础课程,打下坚实的基础,等到大二下学期可以选择合适的SRT项目等进行进一步的学习。崔老师则建议大家积极参加学校举办的相关赛事,以获得更多的锻炼。

还有的同学对清华大学“宽口径,厚基础”的培养模式提出了疑问,对化学系的课程设置也提出了自己的建议,崔老师、华老师和时老师都给出了详细的解答。

茶座在快乐温馨的气氛中结束了,有的同学还意犹未尽,围在老师的身边就自身情况提出各种问题。对于活动的效果,化学91班黄泽寰同学说:“今天的活动感觉效果很好,老师讲得很客观现实,对大多数人,路线已经很明晰了。”也有的同学说,经过了这样的培训和交流,自己对化学系的就业前景有了较深层次的认识,自己也“越来越喜欢化学系了”。