清华新闻网9月20日电 9月18日,第四期清华校友导师计划(职业指导)(简称“校友导师计划”)启动会在线上举行,100余位校友导师参加会议。

张超发言

校党委组织部副部长、学生职业发展指导中心主任张超表示,校友导师计划自2021年启动以来,共有近300位校友导师通过一对一行业咨询及团体辅导活动,以多元的行业背景及丰富的业内经验助力在校学生职业成长。中心将努力提升校友导师计划运行水平,期待可以吸引更多校友参与其中,推动更多同学的职业生涯高质量发展。

朱亮发言

校友工作办公室副主任、校友总会副秘书长朱亮表示,校友导师计划自启动以来,得到了校友和在校同学的大力支持,为校友与在校学生搭建了便捷高效的交流平台,希望校友导师计划能够持续提升影响力和覆盖面,联动校内其他职业发展资源,发挥协同效应,为在校学生提供更高质量的职业发展指导。

李腾、马源、夏天(从左至右)作分享

往期导师代表李腾、马源分享了面向在校学生开展一对一行业咨询的心得与经验以及相关咨询案例。本期导师代表夏天阐释了自身所在行业的发展趋势、用人需求以及对学生职业发展指导工作的理解与认识。

学生职业发展指导中心副主任金蕾莅为参会校友导师开展咨询培训并介绍本期校友导师计划的重点活动及创新举措。

清华校友导师计划(职业指导)由清华大学学生职业发展指导中心与清华校友总会联合发起,邀请具有丰富行业经验的中青年校友担任职场导师,为在校学生提供一对一行业咨询,引导学生树立正确的职业价值观。自2021年9月启动以来,清华校友导师计划已累计服务学生近4000人次。第四期清华校友导师计划自2024年1月起发布招募,经校友自主报名并经校友总会、学生职业发展指导中心、院系审议及候选人公示等环节,共有207位校友最终入选。