清华新闻网9月24日电 9月19日,2024年上海市面向清华大学选调宣讲会、中国电子科技集团有限公司2025届专场招聘会在学生职业发展指导中心举行,标志着清华大学2024年秋季校园招聘正式启动。上海市委组织部副部长、市委编办主任钱明涛,中国电子科技集团有限公司党组副书记、董事李守武分别带队来校,校党委副书记、组织部部长许庆红,校务委员会副主任史宗恺分别出席并致辞。

许庆红致辞

在2024年上海市面向清华大学选调宣讲会上,许庆红代表学校对钱明涛一行来校引才招聘表示欢迎。他表示,清华与上海长期保持着良好密切的人才合作,上海市高度重视选调生招录工作,坚持每年来校举办引才活动,充分体现了对清华学子的关心厚爱。上海正处于全力推进高水平人才高地建设的关键时期,为青年学子的成长成才提供了广阔舞台。希望同学们更多了解上海和选择上海,为谱写中国式现代化建设的上海新篇章贡献青春力量。

钱明涛作主旨宣讲

钱明涛介绍了上海关于优化选调机制和培养模式的总体思路,并表示,上海将从聚焦积极参与国际竞争、贯彻落实国家重大战略、全面践行人民城市理念等三方面,为选调生进一步拓宽国际视野、强化使命担当、厚植为民情怀提供更多、更好的干事创业平台。他向同学们发出最诚挚的邀请,欢迎大家加入上海选调,携手共创未来。

上海市选调宣讲会现场

上海市科学技术委员会和闵行区作为招录机关代表重点进行了推介,环境学院2022届博士校友、上海市科学技术委员会前沿与交叉技术处二级主任科员施匡围,电子系2021届硕士校友、闵行区人才局四级主任科员陆尤明分享了在沪工作生活的体会。

史宗恺致辞

在中国电子科技集团有限公司2025届专场招聘会上,史宗恺代表学校对李守武一行表示欢迎。他表示,今年是中国第一颗原子弹爆炸成功60周年、“两弹一星”精神提出25周年,“两弹一星功勋奖章”获得者、清华校友邓稼先和朱光亚诞辰100周年。长期以来,有一大批像邓稼先、朱光亚学长一样的清华人在国防科工领域扎根奉献,为国家自立自强奋斗一生。希望清华学子能够在前辈的感召下,坚定报国志向,投身国防科工,到党和国家最需要的地方发光发热、贡献力量。

李守武致辞

李守武对清华大学长期以来给予的支持表示感谢。他表示,中国电子科技集团与清华大学始终紧密合作,一批又一批的清华毕业生在中国电子科技集团砥砺奋斗、成长成才。期待今年有更多清华学子加入中国电子科技集团,为推动国家电子信息事业高质量发展贡献青春力量,实现人生价值。

中国电子科技集团有限公司专场招聘会

中国电子科技集团有限公司双选会

中国电子科技集团有限公司总监李海鹏分享了集团的发展战略、主责主业以及人才工作的思路举措,电子科学研究院、电科太极、产业基础研究院等单位负责人分别进行了宣讲。会后,集团下属50余家二级单位在现场举行了双选活动。

2020年,学校启动了毕业生地域分布、行业结构优化专项行动。以定向选调工作为引领,与各地组织部门密切合作,通过选调招录宣讲及恳谈会、地域行就业实践等活动,鼓励毕业生扎根基层、砥砺奉献。以国防科工、制造业、能源业为重点,构建“1+N”招聘服务模式,持续举行“国防科技人才月”“走进制造业”“走进能源业”等系列活动,引导毕业生投身国民实体经济主战场。五年间,毕业生赴西部、东北地区就业人数增长近80%,赴国防科工领域就业人数增长近30%,赴制造业、能源业就业人数增长近80%。

今年,学校继续举办“西部东北人才月”“国防科技人才月”,持续加大重要地域和重要领域的就业资源投入,加强就业引导。