清华新闻网9月30日电 9月23日上午,辽宁省面向清华大学引才宣讲会在学生职业发展指导中心举行。校党委常务副书记向波涛与辽宁省委常委、组织部部长蒋天宝会见交流。校党委副书记过勇出席宣讲会并致辞。本场宣讲会是清华大学2024年秋季“西部东北人才月”首场宣讲会,同时也是“辽宁人才周”的主体活动。

过勇致辞

过勇表示,辽宁具有优越的区位优势、雄厚的产业基础和完善的基础设施,在新时代东北振兴中担负着十分重要的使命。辽宁与清华长期保持着良好密切的合作关系。辽宁省爱才、惜才,高度重视人才工作,坚持每年来校举办人才引进活动,取得了积极成效。希望同学们能够更多地了解辽宁、选择辽宁,到辽宁就业创业,为新时代东北振兴、辽宁振兴贡献青春力量。

蒋天宝作主旨宣讲

蒋天宝以“天辽地宁聚英才,振兴突破创未来”为题作主旨宣讲,介绍了辽宁光荣的历史、厚重的文化、扎实的产业基础、丰沃的创新土壤和宜居的生活环境,解读了相关招才引智政策。他表示,今天的辽宁正谱写全面振兴新篇章,希望以此次“辽宁人才周”为契机,吸引年轻、优秀、有为的清华学子怀揣梦想来到辽宁,在这片热土上逐梦竞业、施展才华。

辽宁省引才宣讲会现场

招聘双选会现场

宣讲会上,沈阳市、大连市、沈阳飞机工业(集团)有限公司、中车大连机车车辆有限公司推介了相关人才政策。土木系2009届本科校友、鞍山市副市长人选、台安县委书记苑振超分享了在辽工作生活体会。200余名同学现场参加宣讲会。宣讲会结束后,辽宁省14个地市、沈抚改革示范区以及66家重点企事业单位举行了招聘双选活动。

“辽宁人才周”期间,辽宁省委组织部、各地市组织部、重点企事业单位在校举办了多场政策宣讲会、双选会、就业恳谈会及校友经验分享等活动,帮助同学们全方位、深层次、多视角地走进辽宁、了解辽宁。

2020年,清华大学启动了毕业生就业地域分布优化专项行动,加大重点地域人才输送力度。2023年秋季学期,清华大学开展“西部人才月”活动,邀请西部省份组织重点企事业单位“组团式”入校宣讲引才,通过选调招录宣讲、招聘双选会、就业恳谈会以及地域行等活动,鼓励与引导毕业生扎根西部。

2024年1月,清华大学召开全校就业工作会议,提出要持续推动高质量充分就业,从地域优化、行业优化、学术就业和国际组织四个方面持续构建人才输送体系。为进一步鼓励引导毕业生前往重点地域建功立业,清华大学在9月至10月专门举办“西部东北人才月”招聘活动,集中邀请西部、东北省份入校引才,为毕业生前往西部东北地区就业创造更加良好的条件。