2014职业辅导月系列讲座之西门子管理咨询专场

——从理工科到管理咨询

虽有志于从事管理咨询行业,但理工科背景的同学通常存在如下疑问:理工科教育背景是否适合进入该领域?管理咨询行业需要哪些类型的人才?从事该行业,如何进行科学的职业选择和规划呢?

1222下午3时,在2014职业辅导月系列讲座之西门子管理咨询(SMC)专场——从理工科到管理咨询在44301隆重开讲。本次活动由清华大学就业指导中心主办,清华大学职业发展协会承办。3位清华大学理工科出身,现为管理咨询领域的资深专家的学长及毕业帝国理工学院的张筱曦女士等嘉宾深入浅地为现场同学一一解答。

讲座伊始,毕业于我校电子工程系1字班,现任SMC项目经理的洪晓丹先生将SMC为同学们做简短介绍。西门子集是全球电子电气工程领域的领先企业,涉足工业自动化,发电,输配电及智能电网,楼宇,交通,医疗等多个领域,为了公司的资源整合和长足发展,SMC作为西门子集团顶级战略管理咨询部门应运而生,它是世界上第一个成立的内部咨询集团。SMC为西门子各个部门提供战略咨询服务,每年成功执行超过100个战略项目。同时,SMC也是西门子集团重要的人才培养和储备中心,为员工提供系统化专业的培训体系和海外项目机会。当前咨询师团队来自电子,计算机,生物医学工程,经济,心理学,会计等多个专业。随后,晓丹学长在回答同学的提问时指出不具备专业背景对从事管理咨询行业关系不大,理工科背景的逻辑思维能力,是从事该领域工作的重要素养。

我校生物医学工程系4字班毕业的陈颀潇学长,现为SMC高级咨询师,既有外部管理咨询公司从业经历,又有内部管理咨询丰富经验。他从自身经历和认识为同学们做了精彩讲授。陈颀潇学长认为,进入管理咨询行业,有相关实习经历是加分项,但不是必备项。管理咨询需要的不是“老油条”,而是踏实肯干,你聪明肯学的人才。另外外部管理咨询和内部管理咨询也有很大区别:外部咨询都是空中楼阁,往往所作项目没法亲见落地,而内部咨询则相反,锻炼价值更大,可做到内外平衡、均衡发展,也有很多进入具体业务部门的机会。

毕业于我校电子工程系5字班的关越学长现为SMC助理咨询师。他认为,是否选择进入管理咨询行业,首要取决于你想要什么样的人生。他喜欢每天接触新事物,学习新知识,喜欢到世界各地增长眼界和人生阅历,这一点,管理咨询是适合他的。

现为SMC的助理咨询师,张筱曦女士从帝国理工学院电气电子工程毕业后,从事过多种行业,最终却选择了管理咨询行业。她认为,是否选择管理咨询,并做出科学的规划,达到理想的职业目标,最重要的是“follow your heart ”。看自己是否真正热爱这个行业,只有热爱,才能坚持和做好。

最后,陈颀潇和关越学长为现场同学演示CASE STUDY 将现场气氛推向高潮。 通过实际演示,同学们加深了对管理咨询行业的认识。

讲座于下午520分,讲座在同学们的热烈掌声中结束。