礼仪工作坊之“隐去光环只为更好的绽放——培植基本职场能力”

职场的竞争不仅是实力的较量,也是个人职业形象的比拼。身为“准社会人”,了解职场礼仪有助于我们顺利地步入职场、融入社会。那么如何打造职场形象呢?清华大学学生职业发展协会策划举办一场关于职场形象与礼仪的工作坊。

20141219日周五晚19:00,由清华大学就业指导中心主办,清华大学学生职业发展协会承办的礼仪工作坊之“隐去光环只为更好地绽放——培植基本职场能力”,在新水329顺利举行。活动邀请了中华女子学院职业形象研究中心副主任、注册全球职业规划师、“中国设计业十大杰出青年”评委陈郁老师为同学们展示职场礼仪风采,打造自我职场形象。陈郁老师是业界资深讲师,曾多次担任妇联、国家博物馆、中国恩菲、朗讯、香格里拉饭店、中国公安大学、清华大学等《职业形象与礼仪》的主讲人,演讲风格犀利中不乏幽默,妙语连珠,引人入胜。

活动一开场陈郁老师便做了两个别开生面的互动活动:1请同学们自行分成5个小组,搬好桌椅围桌而坐;2每个人将发到手中的纸裁成16个小方片以组为单位交上来。针对活动过程的一些问题陈郁老师给出了深刻的点评。以无领导小组面试的角度来看待这些活动,大家的很多表现都是失败的:起初30秒不知所措,只顾自己组桌椅任其它桌椅随意摆放,有2个组摆放桌椅时没有注意朝向,交纸片时没有一个人想到要将纸片按正反面方向顺序叠好。从这些细节方面考察,被寄与厚望的名牌大学学生并没有比一般人做得更好。由此陈郁老师引出了今天讲座的主题“隐去光环只为更好地绽放——培植基本职场能力”。

隐去光环告诉我们在职场要低调做人,谦逊做人,那么如何更好地绽放呢?陈郁老师针对前期活动宣传中同学提出的主要问题,从三个方面来详细介绍社会人该有的职场形象。

首先,是职业形象打造。陈郁老师从男女士正装的样式、版型及搭配切入,讲解了在服装准备过程中应注意各种问题,重点突出了面试官最关注的应聘者服饰的特质,通过合格和不合格的图片向同学们展示优秀的职场服装。对女性来说,服装有线条感,简洁利落,注重配饰、颜色典雅即可,再加适宜淡妆可以让女性更具魅力;对于男性来说,西装以干净、适合、稳重为原则,注重领带搭配,同时注意个人卫生,包括头发、面部和手指的卫生。

其次,人际关系——眼里有人,不卑不亢。不要以学生的心态去面试,想清楚三个重要的问题,你能为公司带来什么?公司为什么聘请你?你为什么来应聘这份工作?面试时自信很重要,要落落大方,不可高傲,也不必卑微,遇到不合理的事情要勇敢聪明地提出自己的意见。陈郁老师举了很多实例教大家如何不失礼貌地消除尴尬,扭转形势,提出意见。

第三,专业——做出来。陈女士向大家介绍了基本的职场礼仪,比如怎样是端庄的站姿,怎样是美丽的坐姿,好的职场礼仪会给人以文雅、稳重、自然大方的美感。除了外表的专业要做出来,做事的专业也需体现。即使是一些与自己领域无关的琐碎工作,也要考虑周全,做到极致。工作只有两个层次,做完与做好,做完是基本底线,做好是需要我们精益求精的。如果你连琐碎的工作都做不好的话,那么凭什么对你委以重任呢!所以,请把你的专业做出来!

最后在提问环节中,同学们积极踊跃的发问,陈郁老师热情的回答了同学们关于正装购买、颜色搭配、发型选择、职场妆容及面试技巧等方面的问题,精彩的回答为同学们解决了很多困惑,得到了在场同学的一致好评。

礼仪工作坊在欢快的氛围中进行,并在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。现场工作人员为陈郁老师送上礼物作为感谢,并合影留念。

求职工作坊系列活动旨在满足同学对求职技巧和职业规划辅导的需求,是以个性化指导的形式开展的职业辅导活动。这项活动将贯穿整个学期,欢迎同学们登陆清华大学就业信息网(Career.tsinghua.edu.cn)和“清华职协”人人网主页继续关注2014年秋季学期求职工作坊的后续活动。