我校不断整合资源,以求为有志于创业的同学们提供更贴心的创业帮助。下学期我校多部门合作开设了研究生公选课《创办新企业》,以创业行基金和导师辅导结合的方式,为正在创业的清华同学提供创业辅导资源,欢迎同学们选课:)

创业行!——清华大学研究生公共选修课《创办新企业》课程通知

培养目标

培养未来的企业家,为有创业机会和能力的同学提供孵化机会,让同学们在创业导师和创业行基金的支持下,创办和发展新企业,实现创业梦想。

教师团队

梅萌教授:清华科技园主任、启迪控股公司董事长、清华经管学院课程教授

高建教授:经管学院副院长兼创新创业与战略系主任、清华大学中国创业研究中心主任

雷霖博士:清华控股有限公司副总裁、启迪创业投资管理(北京)有限公司董事总经理

张帏副教授:清华x-lab主任、清华经管学院创新创业与战略系教师

张金生博士:启迪控股股份有限公司副总裁、启迪孵化器公司董事长

课程特色

第一,清华科技园的企业家、投资人和经管学院的教师共同授课、辅导创业团队。为那些正在创业或者已经创办新企业的硕士生和博士生提供知识、技能和成长的帮助。

第二,本课程专门成立了创业行课程基金,首期基金2000万元人民币,为参与本课程的同学开发创业计划提供资金支持和对适合投资的项目进行投资,同时引导社会的风险投资参与。过去三年的课程中,学生团队获得投资基金超过3000万元。

第三,本课程有专门的标识和专门的徽章,入选学员会有特有的荣誉感。本课程设有“创业行社区”,本课程会持续关注和支持课程学员及其创办的企业,使选课同学长期受益。

《创办新企业》课程2个学分,2014年春季第1-11周上课,每次课程3学时。课程宣讲会于1月3日晚举行(见备注)。

选课条件

1. 清华在校硕士生(包括MBA学生)、博士生,并且已经开始创业或有实际项目的同学; 2. 选课同学是创业/项目团队的核心成员; 3. 已成立公司项目团队同学优先;选修过《创业机会识别与商业计划》课程的同学优先。 4.要经过提交材料和面试两轮选拔,方能选课。

选课方式、面试时间和录取

同学们请填写附件中的团队报名表,于2014年1月5日晚上8点前以小组为单位将团队报名表和团队创业计划书发送到邮箱:zhaoch.13@sem.tsinghua.edu.cn。团队报名表见附件。之后课程教师会进行筛选,并于1月8日下午和晚上组织面试,确定正式选课同学。被接受的同学在补退选时间内完成选课工作。

【宣讲安排】

时间:13日(星期五)晚19:00 地点:经管学院伟伦楼418