微眼看IT——IT行业热点洞悉与职业规划指导

316日下午,由清华大学就业指导中心主办,清华大学学生职业发展协会承办的2014年清华大学职业辅导月系列的开幕讲座——“微眼看IT——IT行业热点洞悉与职业规划指导”在三教3300如期举行。微软亚洲互联网工程院苏州分院常务副院长刘激扬先生和微软亚洲研究院软件研发工程师杨帆先生,分别用自己的亲身经历向现场的同学们分析IT行业的热点,并且结合自身的工作经历为大家进行了现场的职业规划发展指导。

讲座一开始,刘激扬先生高屋建瓴,从宏观角度为我们阐述了计算机科学的定义、推动因素和发展热点。刘先生指出,推动计算机科学发展的主要因素是信息的增长,包括信息的采集生成、传输、储存、计算和展示等各个环节。而当前的发展热点也包括了:储存(大数据)、计算(分布式计算、机器学习、人工智能)、传输(网络安全)、采集/展示(物联网人机交互)、使用(数据挖掘、信息安全、隐私)。

随后,杨帆先生以人机交互为切入点,从微观角度为我们分析这些热点,他以微软的Xbox360外接设备Kinect为起点,详细地为同学们讲解其实现的功能以及支持这些功能的技术基础。之后,杨帆先生又以Google Glass和人脸模型重建、头发重建、物体虚拟化等具体的案例,从技术、功能、作用等方面为我们详细地讲解这些IT行业发展的热点,其中不乏几段精彩视频的展示,让在场的同学们大饱眼福的同时,也更加切身地感受到了IT产业前沿科技的魅力。

讲座的第二个重点环节是IT行业的职业发展指导,在这个部分中,刘激扬先生从“锻炼职业精神”、“选择发展方向”、“规划职业生涯”三个主题为大家进行了精彩的讲解。

在锻炼职业精神主题中,刘先生提出了IT行业最受欢迎的“三好学生”:态度好(团队合作、诚实、不拖沓、主动性)、数学好(解决问题高手)、编程好(专业技能高手),并且告诉大家要养成良好的工作生活习惯,机会是给有准备的人的。

刘先生还告诉现场的同学们要学会知识的积累和更新,特别是有效知识的积累,形成自己的核心竞争力,做好35年左右的中期规划。

在职业规划指导环节中,杨帆先生则另辟蹊径,用一张自己体重变化曲线图告诫现场的同学们要加强身体锻炼,并且要珍惜在校园里的时光,多参加实习、竞赛活动或者是开发app以锻炼自己的能力。同时要学会平衡工作与生活,制定合适的人生目标,为未来做好人生的投资。

刘激扬和杨帆先生的精彩讲解赢得了同学们的热烈掌声,讲座结束之后,部分同学仍然没有离开会场,而是继续和两位嘉宾进行着热烈的交流和讨论,两位嘉宾也耐心地解答同学们的各种问题。本次讲座作为本学期辅导月的开幕讲座取得了圆满的成功,在同学们中形成了积极的反响。

刘激扬先生分析IT行业发展热点

讲座现场氛围热烈