108日晚700点到900点,2013年秋季职业辅导月系列活动讲座——“企业高管教你赢在面试”,在33200顺利举行。嘉宾——荣程集团副总裁、资深企业管理人管然老师为到场的同学揭开了面试的神秘面纱,并对上述疑惑做了深刻的解答与阐释。本次活动由清华大学就业指导中心主办、清华大学学生职业发展协会承办。

管老师着重从面试官的角度,分析面试过程中同学需要注重的各种问题,深入浅出的给同学们介绍如何能够在面试中表现出众,脱颖而出,并且具体针对清华学生的特点进行了案例介绍。

管老师首先讲解了面试过程中面试官考查同学的标准。管老师用英文SMART这个单词总结了对这个问题的回答。管老师认为,同学们在面试前应当注重自己的着装选择、仪容仪表等,并在面试前对公司发展、可能的问题等有所准备。在面试过程中,则要体现自己的职业素养和商务性格,并对简历、面试过程中的回答负责,最后也能够具有换位思维,能够和人沟通、学会倾听。

随后,管老师对面试过程中所需要注意的礼仪细节。管老师用PROFESSIONAL这个单词总结了同学所需要注重的礼仪。具体而言,同学们在面试要首先明确目标,并以积极的心态投入面试;面试过程中要镇静、自然,客观、全面的回答各方面的问题;要注重面试细节,注重面试官和其他面试者的表现与反应;最后,管老师还希望同学们能够学会理解其他面试者的语言,并善于用肢体语言体现自己的心态与素质。

接下来,管老师又重点谈了谈对面试的准备。管老师用PROPARED来总结同学们需要注重的方面。同学们要积极主动,能够在细节中体现自己的这种心态;要注重礼仪细节,遵守原则,注重时间;要注意控制自己的情绪,能够在面试过程中保证内心的平和,在面试过程中以积极良好的心态展现自己。

管老师风采

在问答的互动环节中,管老师详细地解答了同学们在面试细节和面试准备方面所遇到的问题。在场的同学提问积极踊跃,管老师回答风趣精彩,并结合讲座的内容,让同学们更加深刻地理解了面试的技巧。

本场讲座是辅导月2013秋季系列活动中的一场,接下来辅导月还将围绕职业规划的问题展开一系列讲座,敬请关注。

嘉宾简介:

管然,荣程集团副总裁,资深企业人,曾任世界500强企业人力资源管理要职,北京大学心理学硕士、美国认证高管教练