1015日晚700945,由清华大学就业指导中心主办,学生职业发展协会承办的“互联网行业发展趋势及网络安全现状”沙龙在清华大学旧水利馆304教室顺利举行。本次沙龙非常荣幸地邀请了腾讯公司安全平台的第一负责人——杨勇先生作为嘉宾,向参与活动的同学介绍了目前互联网领域、尤其是网络安全方面的趋势及存在的问题。

首先,杨勇先生介绍了互联网领域近年来的迅速发展,“互联网改变了生产方式”。以腾讯为例,在庞大的用户数量下,如何保证安全不仅仅是一个简单的乘法问题。杨勇先生通过实际的事例,介绍了腾讯在实际业务流程中遇到的安全挑战与应对策略,并在介绍过程中向大家简单讲解了网络信息安全的一些概念。接下来,杨勇先生简单介绍了腾讯安全部门的部门概况及分工,包括业务安全、应用安全、信息安全等等;并以自身的奋斗历程举例,给大家的职业发展一些启发。

活动的第二部分是自由交流讨论环节。由于在座的许多同学均对互联网安全十分感兴趣,提出了许多专业性的问题,包括“移动互联网下的新的安全问题”“小公司在投入有限的情况下如何保证自己的安全”“安全领域的前景到底有多大”等等,杨勇先生旁征博引,以实际例子给大家充满信服力的回答。同时,杨勇先生幽默风趣的回答,也给大家留下了深刻的印象。

活动的最后,腾讯公司给参与沙龙的每一位同学赠送了一份精美的小礼物,互联网俱乐部向杨勇先生回赠了一份小礼品。近三个小时的交流讨论依然让大家觉得意犹未尽,走出水利馆时时还有不少同学同杨勇先生不停的交流讨论。最后,活动在依依不舍的气氛中圆满结束。