20131022日晚上7点,由清华大学就业指导中心主办,学生职业发展协会与学生基层研究会共同承办的公务员系列讲座——“走进面试,非常勿扰在法学院模拟法庭成功举行。时值11月国考即将来临之际,此次讲座吸引了大量有志于投身公务员事业的同学前来聆听、学习。活动主讲人,华图教育集团孔令昂老师,向同学们精彩地讲解了公务员考试中的面试技巧、技能问题。

讲座过程中,孔令昂老师从面试概论、结构化面试详解、考情解析、面试礼仪等四个方面做了精彩报告。其中,孔老师结合实际案例,重点讲解了结构化面试详解部分,并从求职动机与职业匹配、综合分析能力、人际关系处理问题、组织计划能力和应变能力等5个方面进行了阐述。求职动机方面,孔老师强调面试前一定要通过网络等渠道对面试部门进行全面了解,将自己的优点和面试部门的人才需求做一个完善的匹配;综合分析方面,孔老师建议从题目背景知识、现存问题、应对策略等方面进行应答;组织计划方面,孔老师给出了“前”、“中”、“后”三个关键词,即从前期安排、中期开展、后期总结三个方面进行应答。

讲座的最后,孔老师就面试中的礼仪举止进行了详细介绍,讲座结束后,同学们积极提问,就自己目前遇到的问题与孔老师进行了交流。本次讲座在气氛热烈的提问和抽奖环节中愉快地结束了,参与的同学纷纷觉得受益良多。