2013年4月18日下午,清华大学职业发展协会学生讲师团第三次培训在三教1207举行,主讲嘉宾为金敏老师,内容为职业讲师对于培训的必要认知

金敏老师从事培训工作10余年,目前担任IBM人力资源金牌培训师、培训项目经理、企业人才培养顾问。谈及作为一名职业讲师的首要素质,金敏老师认为是能够传递自信与热情。只有自己由内而外散发着自信与热情,才能真正的感染培训活动的参与者。在任何岗位的专业技能都能在实际的工作中得到提高和锻炼,而唯独自信与热情是不能的!当然,成为一名合格的讲师,还需要像专业技能、时间管理等各个学科知识的支撑。

鉴于大多数培训的受众主体为成人,相对于宽口大碗式的儿童学习,成人学习属于窄口花瓶式的,金敏老师强调成人学习区别于其他的类型的学习在于它首先是伴随着个体的不断成熟学习将从依赖性向独立性转化的,其次在于扯成人在社会生活中积累的经验为其学习提供了丰富的资源等等。成人学习是四个层面的:生物学的,有发展过程的、一种与经验相关的体验、有发展过程的和社会化的。因此在授课过程中需要特意设计课程的形式、内容、方式,以满足成人学习的需求。

金老师针对成人学习的行为方式和在场的讲师们做了深度的互动。按照在学习过程中的行为各自对应分成“积极行动者”、“思考者”、“理论家”和“实用主义者”四种类型,分组探讨自己这一类型的学习者希望得到什么样的讲座。金老师提示讲师们,在授课中职业讲师必须兼顾不同学习类型者对于课程的需求,如针对“积极行动者”必须设计生动的互动环节并给予他们展示的平台;针对思考者必须给他们足够的空间让他们能够充分的思考,不能给予他们过多的限制;针对理论家需给出讲座的权威参考材料并注重逻辑上的深入浅出的合理解释;针对实用主义者需要积极阐述讲课内容与参与者的强大关联并从内容中抽离出简单易行的技巧方法。特别值得一提的是在讨论成人学习是有发展过程的时候,通过直接的寻找数字的小游戏,生动的向我们介绍了作为讲师,我们不能因为学员刚开始的质疑就丧失了信心,要让其明白学习是有发展过程的,需要循序渐进的练习和坚持。

经过近两个小时的内容丰富精彩、形式轻松愉悦、互动深度有效的报告,金老师在大家的掌声中结束此次的培训。金老师智慧、知性、热情、亲和的辅导,深深地感染了在场的每一位讲师。这场活动作为一次生动的教案,鼓舞着讲师团2013年春季新讲师们,在成为职业讲师的征途中朝着金敏老师这样的标杆成长!