2013年6月8日晚,“走进企事业单位中的技术工作”讲座在主楼407顺利举行。本次活动由清华大学就业指导中心、工业信息化部信息中心主办,由清华大学学生职业发展协会、自动化系研究生会承办。本次活动请到了工业信息化部信息中心处长曹燕宁作为主讲嘉宾。

活动开始,曹燕宁向大家介绍了企事业单位的分类和特征。企事业单位包括政府机关、事业单位以及企业,而企业又可以细分为国有企业、集体企业、私营企业、乡镇企业、外资企业、合资企业、股份制企业等。讲到事业单位,曹燕宁结合自己的工作经历介绍到,事业单位是从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务机构。事业单位是为社会和政府的某些需要提供服务的,但是现在的事业单位岗位也呈现出了越来越多的专业性,事业单位的职业岗位以也以各类技术人员为主。

随后,曹燕宁介绍了工业信息化部信息中心的情况。成立于2010年的工业信息化部信息中心是工信部直属单位,信息中心致力于中国电子政务系统的建设,为政府办公和电子化以及政务公开透明不懈努力。信息中心吸引了不少对信息技术和网络安全感兴趣的优秀毕业生加盟。曹燕宁,信息中心在逐步改革,更多地采用公开的人才选拔和竞聘机制。曹燕宁也介绍了事业单位内的职业发展通道,对于技术型和管理型的两条路线进行了详细的分析。

演讲结束后,曹燕宁回答了同学们的积极提问。他建议大家丰富学识,提高自己,提前了解企业和社会,而当步入社会时要积极主动地去适应社会环境。为表达感谢,学生职业发展协会会长尚超向曹燕宁赠送了精美纪念品。