由清华大学就业指导中心主办,学生职业发展协会承办的2013年秋季学期职业辅导月开幕式暨首场讲座于922日晚7:00在二教402举行。本次活动邀请到就业指导中心主任熊义志老师,为同学们带来精彩讲座,活动现场座无虚席,场面异常火爆。

1:辅导月开幕式现场

本场讲座题为“当前就业形势与清华学生的就业选择”,熊老师从宏观经济与就业形势、清华毕业生就业选择、中国梦与青年职业发展、学校职业发展资源等四个方面给大家展开了详细和深入的讲解。

2:熊老师讲座内容

我国今年宏观经济的增长放缓,经济增长的三驾马车——出口、投资、消费都不同程度有所下降,从而间接提高了就业竞争的激烈程度。面对此种情况,熊老师建议同学们从紧迫性、长期性、结构性、机遇性、特殊性、长远性等多个方面来认识当前就业形势。综合来看,大学生就业市场供大于求的局面在短期内不会改变,而优秀人才供不应求的局面在短期内同样不会改变,所以作为中国顶级学府的学生,清华人应当综合利用理性、勇气和智慧,寻求突破,不断提高自己的核心竞争力。

针对清华学子的就业选择,熊老师根据调研数据,归纳出不同学科、不同学历的清华毕业生在去向上所各自呈现出的特点,并展示出我校毕业生在不同单位(高校、党政机关、科研单位、国企等)和不同地域的比例分布。通过熊老师给出的详实资料和系统分析,同学们对于就业选择有了更加深刻、直观的印象。

谈到中国梦与青年职业发展,熊老师勉励大家无论处于何种社会阶层和环境,都要从价值上、情绪上、能力上拓展自己,追求自己的梦想。当前社会处于转型阶段,我们尤为要注重从长度、厚度、高度等三个角度来规划自己的人生道路。熊老师特别向同学们分享了了18位清华学子在西藏做贡献的故事,以他们“风雪吹不灭青春之火”的精神,激励大家要上大舞台,勇于挑战,敢于make a difference

最后,熊老师为同学们介绍了学校职业发展相关的各项资源,如职业教练项目、咨询项目、彩虹计划”“大礼堂计划等。熊老师鼓励大家充分利用职协讲座、信息化平台等途径,时刻关注就业信息,合理的规划自己的职业发展道路。

整场活动持续近两个半小时,内容丰富,气氛活跃。熊老师为在场的同学,特别是即将踏上求职道路的毕业生们,提供了第一手的就业资讯,更给出了语重心长的建议和忠告,让同学们受益匪浅。

2013年秋季职业辅导月将历时三个月,依托职业大讲堂、学生职场行、简历加油站、面试工作坊等品牌活动,以丰富的形式为大家的求职与发展提供全方位、有针对性的辅导,各项活动现已陆续全面展开,敬请大家关注。