由清华大学就业指导中心主办,学生职业发展协会承办的2012年秋季学期职业辅导月开幕式暨首场讲座于9月24日晚7:30在二教402举行。讲座邀请到了就业指导中心副主任韩威老师作为嘉宾,主讲职场着装与面试礼仪。开幕式首场讲座异常火爆,能够容纳220人的场地最终吸引了约250位同学到场。

韩老师首先向同学们介绍了就业指导中心、学生职业发展协会。职业辅导月是由就业指导中心主办、学生职业发展协会承办的大型系列活动,这学期安排了包括讲座、工作坊在内的一共30场活动,内容有职场礼仪、面试技巧、模拟面试、行业报告、求职经验、职场分享等,将会在接下来的三个多月时间逐一呈现给全校同学。

礼仪是人与人、人与团队、人与社会之间的互动中约定俗成的准则和规范。它不是简简单单的服装等美观因素,而是具有社会性和功能性的,本质是考虑到他人的需要。韩老师引用了几个心理学实验向大家表明第一印象很重要这个道理,这种首因效应体现了礼仪在面试中发挥的重要作用。

在大多数面试中,求职者被要求身着正装,从以往经验来看,同学们对着装的细节常常有不理解和易疏忽的地方。韩老师针对这一情况,详细讲解了男生和女生在职业着装上需要注意的各个环节,例如西装和衬衣的颜色、面料、尺寸,鞋袜、皮包和配饰的选择等,同学们纷纷表示受益匪浅。

此外,面试中的仪态举止也很有讲究,韩老师邀请在场同学,以与同学们互动交流的形式为大家演示了正确的站姿、坐姿、走姿,并以亲身经历强调了表情、眼神和积极的倾听策略在面试交流中发挥的重要作用。

整场活动持续了将近两个半小时,内容丰富,气氛活跃,为在场的同学,特别是即将踏上求职道路的同学,提供了职场礼仪方面有效的讲解和指导,到场同学都收获颇丰。

职业辅导月的各项活动将陆续展开,活动面向全校同学开放,旨在为同学们提供专业全面的就业指导。具体报名方式请关注清华大学毕业生就业信息网(career.tsinghua.edu.cn)和人人网“清华职协”主页。