9月26日晚7:00到9:00,由清华大学就业指导中心主办、学生职业发展协会承办的2012秋季职业辅导月之——“求职简历全攻略”在三教3300成功举行。身为多家公司独立战略顾问、企业高管教练的吴玲伟老师从战略思维的高度,为同学们详细阐述了在简历的制作过程中,如何通过改变自己的思维模式,从而改变自己的行为效果,进而改变自己的求职结果。简历讲座异常火爆,最终有大约200名同学到场。

在分析自己的内部能力时,注意扬长避短。如果觉得自己实在没什么出彩的经历,那就以朴素和真诚来打动对方吧。可以写一封诚挚的求职信,突出自己的尽心尽力、朴实踏实。吴老师当年就是以一封洋洋洒洒而又十分真诚的求职信,直击面试官的心灵,从而省去了诸多繁琐的面试流程,直接拿到联想的offer的!

再次,关于谋略,吴老师提出了三五十原则。在三秒钟内如何保证自己不被淘汰?需要框架和书面整齐、逻辑清晰;在五秒钟内,如果让人注意到我?需要细心打造自己的几个经历或者活动;在十分钟内,如何让面试官特别想一睹我的芳容?则需要注意自己的品质是否匹配企业的价值观,是否有一些能够体现社会价值的亮点在里面。吴老师多次强调,在简历中需要多一些证据以证明自己的特质,少一些自己主观的判断。

最后,关于到达,吴老师建议我们设身处地,站在面试官的角度来考虑,如果我们就是我们想去的企业,看到你的简历会怎么想?你还有什么别人看到但是自己没有看到的东西,但是在简历里却没有体现?

具体谋略讲述完之后,吴老师展示了几个现场同学的简历与现场同学共同分析互动。同学们活学活用,积极讨论,指出这些同学简历中的各种问题,现场气氛十分活跃,同学们受益颇多。

这是辅导月2012年秋季活动的第二场。如果您想获得更多精彩讲座信息,请随时关注清华职协人人主页和就业指导中心网站哦,活动信息会及时在主页上公布。最后感谢坐在过道或者全程站在教室后面的同学以及所有到场的同学,谢谢您们对我们活动的关注!我们一定会尽最大的努力将每一次活动办得更有水准,内容更加充实,让您们更有收获!