2012年10月10日晚7:30,清华大学学生职业发展协会辅导月系列讲座——“变革时代的大学生职业发展”在三教3300顺利举办。今晚的到场嘉宾就业指导中心主任熊义志老师在大学生职业发展规划方面有极其丰富的经历和自己的独特见解。两个半小时的讲座,熊老师分享了自己的观点并解答了现场同学的很多问题,现场气氛非常热烈。

讲座介绍了大学生职业发展及就业选择的基本情况。熊老师首先介绍了今年的经济形势极其对就业市场的影响。熊老师还详细分析了今年的就业形势,强调了就业形势的紧迫性、长期性、结构性、机遇性、特殊性等五大特点。尽管劳动力市场供大于求的局面短期不会改变,大学生就业市场供大于求的局面短期不会改变,但是,优秀人才供不应求的局面短期也不会改变。另外,熊老师鼓励清华学生勇敢地走出“舒服区”,让事业拥有更广阔的边界。除此之外,能否不为诱惑所动,努力坚持,也是成败与否的关键。

在观众提问环节之后,讲座在热烈的掌声中落下帷幕,大家纷纷表示受益匪浅,为自己当前或今后的择业过程开拓了思路。
    这是辅导月2012年秋季活动的第三场大型讲座。如果您想获得更多精彩讲座信息,请随时关注清华职协人人主页和就业指导中心网站哦,活动信息会及时在主页上公布。最后感谢一直询问熊老师问题到最后的同学以及所有到场的同学,谢谢您们对我们活动的关注!