10月28日三点,主题为“合理规划职业生涯,把握未来发展航向”的清华大学2012年秋季职业辅导月职业规划讲座在热能系系馆报告厅举行,本次活动由校就业指导中心主办,热能工程系就业指导办、研究生研团总支、清华大学学生职业发展协会承办。来自美国加利福尼亚州KW顾问有限公司的资深个人职业发展顾问王凯琳女士就研究生的性格分析、职业规划为我校学生带来了一次精彩的职业生涯规划讲座。清华校友总会沈鸿敏老师,工程物理系82级系友徐威学长以及热能系就业办姜连香老师参加此次讲座,来自热能系、水利系、电机系、计算机系、工业工程系、经管学院、新闻学院、人文学院等约60多名同学参加了此次讲座,热能系系馆报告厅“挤挤”一堂。

王女士从兴趣开始说起,对同学是否对现在自己研究方向感兴趣,她认为现在职场上许多人发展不好,特别是具有高学历的个体,不是他们能力不够,而是自己对现在的职业不适合,或者这个机构没有挖掘出该名求职者的性格优势。为此,王女士希望同学们可以对照自己性格来找到合适的职业,让自己强项和优势得到发挥。王女士首先问询了在座学生的3个自己评价的优点,希望在座同学能够在引导中正确的审视自己的缺点。王女士介绍了人格的分类,让同学们拿出纸条依次按照自己的性格特征进行选择,根据MBTI性格研究方式,按照每一个个体性格,分为外倾内倾、直觉感觉、思维情感、判断认知的四个方面的八种类型,让自己了解到自己的天份与优势所在,在职场中尽情发挥,不要burn out(指职场中兴趣燃烧殆尽,再也不想做自己现行的工作)。王女士举了硅谷的研发工程师的例子,一位知识分子做研发工程师觉得枯燥,在做了MBTI心理性格分析后,结合他的特质与目前的工作经验,选择了新的职业咨询师的工作。即使在工程界,只要我们能够找到自己适合的方面,就能在工作中找到乐趣。

王女士让大家说出自己的MBTI分析结果,并一一分析。她为大家提了几点建议:想找到一份自己满意的工作,可以先在一张纸上填写自己的兴趣、价值观、技能、性格,看自己适合什么样工作。她建议不管大家从事什么职业一定要具备一下三种能力:与人沟通、团队合作、解决问题。然而,人的兴趣,价值观,能力每过三到五年都可能发生变化,所以建议大家在做职业生涯规划时候都要重新做一次自我审视,让自己在职业上成功,快乐。

最后王女士回答了在场同学的问题,几位同学还饶有兴致地与王女士一起做了模拟面试,王女士边面试边按照美国面试方式传授大家面试技巧。本次讲座在充分交流的气氛中结束。