职业形象,是进入职业化状态的第一步,也将伴随你整个职业生涯。各位同学面临职场招聘,都已经蓄势待发,但是,你们真的准备好了吗?你们的形象职业了吗?

2012年10月29日晚上七点,清华大学职业发展协会辅导月系列讲座——“女性职场形象设计”,在三教1301顺利举行。现场主讲嘉宾——教育部“十一五”规划系列教材“人物形象设计系列教程”执行主编/注册全球职业规划师——陈郁在职场形象设计方面有极其丰富的经验,本次讲座由陈郁向同学们介绍职业形象方面的相关知识,内容涉及职业形象的意义、价值及具体服饰和妆容要求,并着重介绍了基本职业着装要求。

陈郁老师首先向同学们介绍了职业形象培养的必要性。关于职业形象的调查和研究表明,超过90%以上的领导者对职业形象有要求与期望;之后,陈郁老师谈及影响人形象的几个因素:面部轮廓、姿态、身高、体重和面色,其中身高难以改善,希望同学们能够摆正心态,而其他几项都是可以通过一定的方法和训练达到纠正的效果。

随后,陈郁老师着重讲解了基本职场形象的要求以及国际标准职业装。职业形象分为两种:职场形象和社交形象。本次讲座主要针对职场形象。首先,我们所塑造的职业形象,必须很好地反应工作性质,市场上流行的不一定适应于职场。同学们在挑选服装的时候,需要注意服装是否适合你的肤色、工作场合以及体型,职业形象最高法则就是整体和谐;其次,陈郁老师通过对不同行业不同场合的着装的解读,举例兼顾正反两面,使同学深刻意识到服饰及妆容得体的重要性。

国际标准职业装男装主要是西服套装、商务衬衫、商务领带、亚光腰带、深袜和皮鞋,其中需要注意的是领带、腰带、以及衬衫。同学们在选择领带时候不要选择具象的图案,选择抽象的图案即可,并且领带有宽窄之分,窄的一般比较适合亚洲人。陈郁老师提到,目前应聘的学生绝大多数是白衬衫加西装,太千篇一律了,要学会选用彩色衬衫。而腰带是同学们最容易忽略的细节,不建议选择扣眼型的,而且长度要适合,太长会导致西服上衣被撑开从而影响形象,适合的长度是穿过第一个裤帕即可。

国际标准职业装女装,最好为裙装,需“有领,有袖,前门襟,有扣子,西装短裙,丝袜,浅口低跟鞋”,其中,丝袜以透明为佳;鞋子的高度以三公分为宜,可以穿露脚后跟的凉鞋,但是不能穿露脚趾头的。适当地搭配上一些小饰品,可以起到画龙点晴的作用,但是切记饰品应该少而精,重品质。

活动接近尾声,陈郁老师现场演示了职业淡妆的化法,并与同学们讨论化淡妆必需的几款化妆品,指导同学们挑选和使用,很多同学在日常化妆中的疑惑都得到解答。在职业淡妆中自然为化妆的最高境界。

本次活动结束后,同学们都感觉颇有收获,正如陈郁老师所言,职业形象关乎一个人的职场发展,它将成为一个人的基本素养,是值得我们用心思量和不断实践的。

职业辅导月的各项活动仍在继续,旨在为同学们提供专业全面的就业指导,伴随你的求职季。具体报名方式请关注清华大学毕业生就业信息网(career.tsinghua.edu.cn)和人人网“清华职协”主页。