近年来,公务员以其稳定的工作状态及良好的工作环境吸引了一大批高校学生的目光。然而在校同学作为未涉足公务员行业的群体,对公务员了解非常有限,为了给同学们更多了解公务员职业的机会,2012年11月21日晚上7点,由清华大学职业发展协会公务员俱乐部承办的公务员系列讲座—— “走近公务员”在三教3111拉开序幕。讲座嘉宾是国家行政学院的袁金辉老师。主持人简单介绍以后,袁老师就直奔主题,与大家分享了他的观点与建议。

首先,袁老师简单介绍了全球公务员概况,并指出了我们国家的公务员制度自己的特色。然后,袁老师又概述了我国公务员的状况:总体上,公务员是一个体面并且压力不大的职业。袁老师也指出,很多单位公务员的离职率也很高。

接着,袁老师又大致讲述了大家比较关心的公务员考录的相关问题,包括公务员的考录、公务员考试的分类等。最后,袁老师提到了公务员的职业发展,公务员是一种职业,越往上越具有金字塔的特征,因此要对自己的职业发展有一个正确的预期。

在袁老师介绍完公务员的基本情况之后,很多同学都意犹未尽,在提问环节中争先恐后地向袁老师提出了自己的问题,袁老师也尽其所能,风趣而中肯地回答了同学们的疑惑。

在讲座的最后,袁老师向同学们提出了他的希望与祝愿:“不要过多地看社会的阴暗面,有激情才有动力,要阳光一点。希望大家多一点梦想,多一点理想。不管你们是做公务员还是不做公务员,相信清华学子都会有一个伟大的前程。”同学们用热烈的掌声对袁老师的指导与鼓励表达了衷心的感谢。

学生职业发展协会公务员俱乐部的“走近公务员”系列活动旨在通过邀请公务员培训的专家和已经踏入公务员行业的校友,以讲座、座谈、参观交流等形式来满足同学们对公务员职业发展的需求。欢迎同学们登陆清华大学就业信息网(Career.tsinghua.edu.cn)和“清华职协”人人网主页,关注学生职业发展协会公务员俱乐部的后续活动。