为了满足求职高峰季同学们对面试技巧的迫切需求,帮助更多同学培养求职技巧、提升面试能力,由清华大学就业指导中心主办、学生职业发展协会求职工作坊承办的“面试加油站”系列工作坊在11月份重磅来袭,为大家进行面试技巧的讲解及面试的模拟演练。四场工作坊场场爆满,同学们参与热情高涨,共计约200名同学参与辅导活动。

第一场工作坊于11月6日下午在热能系报告厅举行,主讲嘉宾是任园园老师。任老师首先请在座的10位同学进行模拟群面,并在结束后让其他同学对面试者的表现进行点评,由此自然地引出了无领导小组面试中的诸多技巧:要恰到好处地把握好发言的次数,要注意说话、倾听时的表情和动作,以及全过程中的态度等。接下来,任老师并对在座的部分同学进行了单面模拟,之后又重点讲解了面试礼仪,进行站姿、坐姿、说话眼神与态度等方面的模拟,并耐心解答了在座同学的疑惑。

任园园老师在工作坊中对同学进行面试辅导

第二场面试工作坊于11月8日在电机系系馆举行,主讲嘉宾是蔡英明老师。蔡老师将所有同学分为三组:甲组扮演面试官角色,设计面试环节,招聘岗位(技术岗位、管培生);乙组扮演应聘者角色,起草简历,参与面试;丙组观察模拟面试过程。通过对管培生的一对一面试以及对技术岗位的结构化面试与无领导小组面试,让甲乙丙三组分别派出一名同学总结心得体会,之后蔡老师对同学们的表现了点评总结。蔡老师指出,面试官注重考察求职者的求职动机、专业技能、表达分析能力及仪容仪表等方面。他强调,需要选择合适的着装,举止要文明,例如开门礼貌、进门后可向面试官问好、鞠躬(15-30度)、站坐姿得当、目光自信坚定等;在面试前要做好充分的准备,可准备如下类型的基本问题,例如求职动机职位匹配类、专业知识类、工作能力类、人际交往类、兴趣爱好类等。

蔡英明老师在工作坊中讲解面试技巧

第三场面试工作坊于11月22日在罗姆楼-206举行,主讲嘉宾是姬雪老师。工作坊以竞争中石化管理岗位的模拟无领导小组面试作为开场,内容包括自我介绍、问题讨论,以及求职者自我评价。模拟面试结束后,姬老师对各位同学的表现进行了点评,并对群面中的每个环节进行了详细讲解:在自我介绍环节中,应准备一套特殊的自我介绍词,展现自我特色;在小组面试环节中,每个人应当找准自己的定位、角色并积极参与到讨论中,小组要对讨论结果进行适当权衡取舍;在自我评价环节中,要突出自身优点,而不是自己的缺点。接下来,姬老师与在座同学进行了进一步的交流,内容包括面试中座位的选取、讨论中如何进行妥协、如何表达自己的不同意见以及语速问题等。

姬雪老师在工作坊中对同学进行面试辅导

第四场面试工作坊于11月23日在公管学院323举行,主讲嘉宾是腾轶超老师。腾老师首先对在座同学的基本情况进行了解,并针对其中的3位同学进行了一对一的模拟面试。模拟单面之后对3位同学的表现进行了点评,对他们在面试中处理刁钻问题的方法表示了赞赏。接下来,腾老师询问了同学们的疑问,并针对具体问题一一解答,包括冷门专业同学该如何向面试官展示自己能够胜任某些岗位,如何去了解一个陌生岗位的具体工作内容等。在解答过程中,腾老师强调,面试者应当与应聘企业“找交集”,即向面试官展示与所应聘岗位相契合的能力、社工经历以及实习经历。最后,腾老师试指出了一些面试注意事项,针对性地提出了建议,并和在座同学就求职意向、求职进展情况等问题进行了讨论与交流。

腾轶超老师在工作坊中为同学们授课

在四场面试工作坊中,同学们热情高涨,大家积极与老师互动;老师的讲解浅显易懂且风趣幽默,受到同学们的喜爱与欢迎。相信参与的同学在模拟演练、接受点评后,能在面试技巧能力方面有所提升。

求职工作坊系列活动旨在满足同学对求职技巧和职业规划辅导的需求,是以个性化指导的形式开展的职业辅导活动。这项活动将贯穿整个学期,欢迎同学们登陆清华大学就业信息网(Career.tsinghua.edu.cn)和“清华职协”人人网主页继续关注2012年秋季学期求职工作坊的后续活动。