置身于面试的大潮中,环立于形形色色的求职者之间,你,够自信吗?你完成了从典型清华工科女到职场女士的转变了吗?你的形象职业了吗?

2012年11月27日晚7点,职业发展协会辅导月求职礼仪工作坊——女性职场形象设计workshop第二弹, 在三教3110顺利举行。嘉宾——教育部“十一五”规划系列教材“人物形象设计系列教程”执行主编/注册全球职业规划师——陈郁老师从细节上为大家介绍了女生如何在职场上适度装扮,内容包括了选择适合自己的职装,首饰和丝巾的搭配等等。

图为陈郁老师在活动现场为同学们讲解职场着装

首先,陈老师从大体上给大家介绍了不同类型企业对职装的要求。一般来说,在国企中服装比较正统,保守;穿着要庄重,不花哨。同时在国企中,很多人都追逐名牌,那么如何能穿出自己的品味就显得非常重要。而对于外企,陈老师则列举了几个比较典型的国家的企业。法国企业对员工着装的态度比较开放,你可以穿任何你喜欢的,一般在时尚圈中扮演着规则制定者的角色;而日韩的企业则对着装要求非常严格。此外,陈老师还特别强调了,打算去外企工作的同学一定要学会把晚礼服当成自己的“服装”,而不是“戏装”来穿。对于想要做老师的同学,你的首饰和服装要依据学生的年龄而定,大体上来说要显得庄重,而且要懂得色彩的搭配,比如灰色会让人疲劳等等。

图为陈郁老师为同学们讲解丝巾的用法

接下来,陈老师以四位同学为例给大家介绍了穿着职装的注意事项和丝巾首饰的搭配。首先是职装穿着的注意事项:首先要干净整洁合身。比如:衣服上不要有头发,羽绒服绒毛等;衬衫,西服要经常熨烫保养,要用合适的衣架来挂;衬衫不要太肥,裤子腿不要太细。另外,鞋子最好不是漆皮的,三分跟以下为宜。其次是丝巾和首饰的搭配。丝巾搭配的总体原则是要饱满飘逸,面料最好是真丝,一面光,素绉缎。而首饰的搭配则要少而精,颜色要和谐。同时,陈老师还提到在着装时也可以有一些自己的小创意,例如:可以选择一些适合自己的彩色衬衣,可以在自己的西服上放一些小的配饰,如胸花,项链(国企不太合适)等,可以把一条单薄的丝巾系在包上……关于发饰,陈老师说:企业中不忌讳扎马尾,但忌讳甩马尾。可以把自己的一缕头发缠在头绳上,既简洁又精致。

本次活动结束后,同学们都感觉颇有收获,正如陈郁老师所言,职业形象关乎一个人的职场发展,它将成为一个人的基本素养,是值得我们用心思量和不断实践的。

职业辅导月的各项活动仍在继续,旨在为同学们提供专业全面的就业指导,伴随你的求职季。具体报名方式请关注清华大学毕业生就业信息网(career.tsinghua.edu.cn)和人人网“清华职协”主页。