对于理工科出身,又想从事金融投资事业的同学而言,原先的专业往往是让人又爱又恨的。一方面,几乎所有的券商都在强调“我们尤其欢迎理工科出身的同学”,另一方面,自己在原专业上投入了大量的时间和精力,时间被挤占、视野被限制,而专业的优势却似乎从来不曾感觉到。针对这种情况,清华大学学生职业发展协会特地邀请了张佩和学长,为同学们讲解跨界成功的要义。

——“你心目中的清华,究竟是什么样子的?”

讲座刚一开始,学长便提出了一个意味深长的问题。简短的提问,却让在场的同学陷入沉思。身在清华,来去匆匆,的确少有时间停下脚步,深入思索清华对于我们意味着什么。而这个问题对于理工科同学而言,却很大程度上决定了大家该从什么角度开始他的跨界之路。

张学长介绍道,自己毕业整整三十年,站在这个时点回头看,发现身上清华的印记是十分明显的。清华塑造了同学们独特的性格,也在每一位同学身上播种下了跨界成功的种子。因此,在清华学习的理工科学生,必须准确地认识到自己身上与众不同的地方,最大限度地发挥自己的优势,有针对性地弥补自己身上的不足,这样才有可能走出一条顺利的跨界之路。

在认识自己的基础上,张学长认为,支撑人生目标的有三个支柱,分别是一个人的能力、方法和意愿。这三者和学校所教授的知识相关度都很低,所以才会有那么多的人能够跳出自己原来所学的专业,在职业领域开辟一片新的天地,而这也从一个侧面说明,理工科出身的同学,完全有机会突破专业的边界,向投资界进发

既然支撑人生目标的三种力量分别是能力、方法和意愿,理工科的同学们就应该注意从这三个层面,逐渐去培养自己,促使自己进行成长。

从能力上来说,一个人的专业能力、职业能力以及创新能力决定了他能够在何种程度上适应企业和社会——然而仅仅适应企业、适应社会对于投资来说依然是不够的。要想从理工科转型为投资人,就必须将自己从一个Independent contributor转型成为一个People manager,从而培养自身适应团队的能力,这些能力包括沟通合作、学习、执行、抗压和融通

除了需要具备足够的能力和知识积累,张学长还强调了方法的重要性。方法就是一个人的思维方式。清华的学习经历使得同学们具有十分扎实的理论功底以及丰富的知识储备,然而理工科的训练方式又使我们习惯于严谨的逻辑思维,对思维的跳跃和联系有所忽略,而这恰恰是投资事业所必须的。要想实现思维的跳跃,首先要有足够的知识积累,这就要求同学们在日常的学习生活中,注意培养自己的思考力,形成具备自身特色的经验管理系统,努力在不同领域的知识积累之间形成联系。只有这样,才能真正让自己的专业学习成为“厚积”的过程,而不是跨界的累赘。

最后,张学长特别强调了意愿的重要性。他认为,当一个人的意愿足够强大时,甚至足以弥补能力的不足。这是因为,意愿决定了人的价值观、决定了一个人的热情所在,从而能够将思想转化为行动,而实际行动恰恰是大部分理工科学生所欠缺的。有太多的人让犹豫和畏惧扼杀了自己的跨界想法。

行动之前,要明白社会的热点、行业的生态,以及一个公司的战略、文化和价值观,这样才能够让自己的选择契合社会的需求,也才能够真正让自己的行动有意义,而上升到奉献的层次。这个过程,是超越自我的过程,也是张学长强调的跨界的真正要义。

在讲座后的小型沙龙分享会上,意犹未尽的同学们面对面地向学长请教了长期困扰自己的种种若干问题。理工科出身的同学往往面临着相似的困境,因此每位同学提出的问题都能引起大家的共鸣,在学长的指点下,同学们相互借鉴,帮人助己,大有相见恨晚之意。

本场讲座和沙龙是金融系列本学期的第一场讲座。欢迎同学们关注职业发展协会的后续活动。

主讲人介绍:

张佩和

张佩和现任北京恒元鼎盛投资有限公司董事长。1964年生,山西人。他的职业信念是“行动-超越-奉献”。

张佩和毕业于清华大学,留校从事教学和研究近三年。前后在多家500强跨国企业担任管理职务。曾供职于加拿大北电网络公司,法国阿尔卡特公司和诺基亚公司,担任产品经理,中国区市场总监,亚太区宽带市场总监和战略与业务拓展总经理等职位。在技术推广,产品营销,战略规划与业务拓展与投资合作等领域有多年的管理经验。2009进入投资领域,致力于各类高成长产业领域的投资与投资管理。

张佩和还担任多种社会职务,包括清华大学电子系职业指导特聘专家与创业导师,清华大学投资协会副秘书长,硅谷中国无线科技学会的常务理事,吉林省人才兴业战略咨询专家。他是数个全球性咨询公司的专家库成员,担任多家公司的顾问,并为多个外商投资公司与国有企业进行战略规划与营销管理的培训和咨询。

张佩和的经验与兴趣包括:

?   跨国公司的产品管理,市场营销管理,战略规划。

?   区域性重大投资项目与国际合作项目的规划与管理。

?   建立与各类专业机构的合作关系,进行技术合作与市场拓展。

?   在高技术、低碳与新兴服务领域的项目投资管理。

?   创业指导与职业发展辅导。

主办单位:清华大学就业指导中心

承办单位:清华大学学生职业发展协会