3月27号晚,2012年春季学期职业辅导月开幕讲座“资源、资本与清华人”在四教4105教室举行。活动嘉宾,化工系1981级校友闫长明学长为同学们带来了一场精彩的讲座。

闫长明学长现任加达国际商务投资公司总裁,同时担任欧美同学会副会长,对于能源投资及留学职业规划都有十分丰富的经验。在主持人简短的介绍之后,闫长明学长从目标与过程、资源与资本、留学与创业、经验与体会、参与与实践几个方面与大家进行了分享。

闫学长首先介绍了自己入学时的专业背景,并借用中国科学院化工冶金所改名为过程工程所的例子来展开自己对于目标与过程这一话题的理解。随后,学长将资源与资本结合起来,对于能源、资本市场、房产、贵金属、农产品、化肥等方面进行了相对详细的介绍与分析,尤其对资源近期的需求趋势进行了精辟的概括。

接下来闫学长讲述了自己留学与归国的经历,虽然学长当时在申请时的英语成绩并不是最高,但是最终依然拿到了满意的offer,他也借此向各位将要出国的同学提出建议:做好学术要比单纯追求英语高分重要。同时谈到了自己回国创业的经历,闫学长始终强调,创业并不容易,作为清华的同学,在创业前要多积累,多学习。此外,学长结合自己在国外的小故事,讲述了人际交往的道理。最后,学长鼓励各位清华同学在学校要多积累专业知识,同时要多实践。他引用了自己女儿成绩单上的三个标准:表达presentation沟通communication领导力leadership,告诉我们作为清华的同学,全面的培养这些能力是必要的。

最后,学长给了清华的同学们一些宝贵的建议:要学会优势互补,合作共赢。

分享结束后,同学们又针对创业、化工产品期货等与学长进行了进一步交流。

本次活动是2012年春季学期职业辅导月的第一场讲座活动,在接下来的2个月中,职业辅导月还将就自我认知以及金融、咨询、能源等行业开展行业认知讲座,力求帮助同学在了解自我的基础上寻找到合适的职业发展方向。