3月30日晚19:30,由清华大学就业指导中心主办、学生职业发展协会承办的“我的投资之路——金融投资行业职业经历分享”活动在三教3300顺利举行。本次活动反响热烈,现场座无虚席,很多同学站在过道和教室后面坚持听完了整场讲座。

本次讲座请到的嘉宾分别是:华夏基金经理助理崔同魁师兄,中信证券研究部文浩师兄。两位清华毕业的师兄倾囊相授,分享自己的职场经验与生活感悟。两位师兄的细致分析构成讲座的主体内容。

崔同魁师兄说,行业研究员或研究员助理的魅力在于它是平民行业,是一个完全开放、可以展示才华且几乎没有限制的舞台。在这里可以淋漓尽致的展示自己的智慧和才华、磨砺意志、提升人生的层次。在这个行业存在着完全客观的绩效检验,股价的走势让分析师的观点和推荐得到明确、客观的检验。研究员几乎不存在职业天花板效应,所以有无限向上的可能。

谈到研究员的挑战性,崔师兄说一定要有主观能动性,成功的欲望必不可少。这个行业和战场一样竞争激烈,因为大家的平台差不多,获得信息途径差不多,在公开的平台进行竞争;要有长期的发展想法,切忌浮躁,好的研究员一般需要3-5年的磨练时间,即使一开始做得好,也不代表后来有大发展。“做到老学到老”,不因为短期的困难失去信心。

师兄认为优秀研究员需要具备的因素:沟通,其重要性再怎么强调都不过分;在不断犯错中成长;逻辑要条理清晰,使得工作能高效率进行;独立思考的能力非常重要,人云亦云只能是平庸之辈,独立性是最重要的,在他人整理好材料的基础上做出判断,但是自己一定有自己的清晰框架,不要陷入盲从,根据事情不断变化、不断修正。

文浩师兄跟同学一起分享“卖方分析师的那点事”,师兄幽默地说进入投资行业首先要名校毕业保证智商,然后最好苦大仇深,好让老板觉得自己很容易对工资满足。在投资行业要学会同时处理很多事情。虽然这个行业的竞争力强,但不是跟别人比较,要跟自己比较,实现自身的优化。师兄还说到实习会给就业增加很多筹码。文浩师兄分析了成为优秀卖方分析师重要的因素:激情、勤奋、专注、悟性、团队、平衡。

讲座的最后,是现场的互动环节。现场提问踊跃,同学向嘉宾提出了各类问题。因为两位嘉宾都是理工科背景,有的同学问文科是否适合进入投资行业,有的同学提问投资行业是否需要很好的身体素质,当然这次活动中不乏高端的专业问题,两位师兄都给予了细致耐心的解答。

讲座结束后很多同学与嘉宾进行了私下交流,久久没有散去。现场气氛十分火爆,同学们纷纷表示受益良多。