2012年5月13日,第七届coach活动黄长路小组举行了第一次活动。中冶集团人力资源部副部长黄长路教练以及在中冶集团科技发展部工作的张帆师兄、人力资源部工作的段云师姐一并来校与组员进行交流。

交流活动在热烈的气氛中开始。组员首先从基本信息、特长爱好、希望从事的职业等方面作了自我介绍。黄部长所在企业——中冶集团是中央企业,而我们组员也都有志于投身央企工作,为了让大家了解更多这方面的信息。因此黄教练给我们带来了一场名为“承央企精神、树职业理想”的精彩报告。

整个报告分为三个部分。在第一部分,黄教练介绍了央企的基本情况。通过他的介绍,我们得知目前我国超过80%的资产集中在石油石化、电力、国防和通信等关键领域以及运输、矿业、冶金、机械等支柱行业;国企承担着全国几乎全部的原油、天然气和乙烯生产,提供了全部的基础电信服务和大部分增值服务。因此,“中央企业对经济社会发展的支撑和带动,为维护社会主义基本经济制度,发展社会生产力,改善百姓生活,实现国家长治久安发挥关键作用”。

在第二部分,黄部长谈了央企精神与清华精神。他提到:央企肩负着发展重任,承载着民族梦想,并且在社会主义核心价值体系建设中的表率作用。在我国社会主义建设过程中,不断涌现出诸多央企精神。如中国中铁、中国铁建在建设青藏铁路过程中表现出的“青藏铁路建设精神”;中国石油在发展我国石油事业中表现出的“大庆精神”、“铁人精神”;中航科技集团在发展我国航天事业中涌现出的“载人航天精神”等。在介绍这些精神的时候,黄部长结合具体案例做了详细介绍,翔实的介绍以及感人的事迹无不令在场的同学们动容。接着,同学们也谈了自己对清华精神的认识。高阵雨说:清华精神与央企精神是高度吻合的。通过黄教练的介绍,我们知道了央企精神就是“责任意识”与“使命感”;清华校训是“自强不息,厚德载物”。“责任意识”其实就是“厚德载物”。做人做事不能以我为中心,要学会换位思考,牢记自己肩上所扛的责任;“自强不息”就是“使命感”,面对人世间的诱惑,发展道路上的困难,要不抛弃,不放弃,心中要有使命,始终自强不息。因此,我们在学校学习的同时,要充分领会挖掘清华精神,在自己平时的学习生活中真正地实践下去。”

在报告的最后部分,黄教练跟我们介绍了职业规划的有关知识。他讲到:在学校里,要学好四门知识:专业、人际、人文、人格知识,注意团队意识的培养;根据自己所学专业,多考几个相关证书,证明自己的能力;在求职之前,好好准备自己的简历,了解企业的社会。

黄教练在一个半小时的时间里,用朴实的语言,以其丰富的人生阅历和文化底蕴给同学们从央企简介、央企精神和清华精神以及职业规划意义三个方面进行详细的介绍。大家纷纷表示这个报告使大家从一个更高的层面去思考自己所肩负的责任和怎样去规划自己的职业发展道路,受益匪浅。最后,我们第一次活动在热烈的掌声中结束。

黄长路教练小组第一次活动感想:

吴苗苗

“怀着很期待的心情参加了coach小组的第一次活动——黄教练给我们大家做的“企业精神与职业规划”报告会,黄教练的很多言语启发了我的思考,感悟颇多,总结起来主要是三个问题:

第一,关于企业精神。听着黄教练给我们讲述青藏铁路、大庆油田、载人航天艰辛的发展历程,我由衷的感受到了央企“难事、急事,中央企业冲锋一线;大事、好事,中央企业大局为先”的企业精神。企业精神是员工工作的动力,也是指引企业干出事业,走向世界的航灯,于是突然就明白了为什么央企能够成绩斐然,能够成为中国特色社会主义的重要支柱、全面建设小康社会的重要力量和我们党执政的重要基础。

第二,关于我们在校应该着重学习培养的技能。黄教练提到,在学校里我们要学好四门知识:专业、人际、人文和人格知识。人文和人格是一个人的基本素养,专业是学生的本职工作,而人际,是我们融入社会与人交道的方式。所以作为当代研究生的我们,更需要多了解社会,放宽视野,增强各方面的能力的培养。

第三,“内职业生涯”的重要性。这点在我的理解就是,一定要找一份属于自己,适合自己的自己喜欢的工作,这样才能保持源源不断的热情和精力,奉献企业和社会。”

王禾翎:

“这是我第一次参加职业生涯规划相关的活动,收获不小。这次活动黄教练向我们介绍了国企的精神和职业生涯规划的基本知识。作为一名清华的学生,在选择自己人生的道路时,要密切注意国家发展的需要,选择那些与国家建设密切相关的领域,到国家需要的地方去工作,这样才能发挥自己的价值。而在工作中要保持一颗平和心,从点滴小事做起,小事也要做得出色。在学校期间应该规划好自己的发展道路,给自己定下长期、中期、短期目标。”

伏广宇:

“将央企的社会担当和历史使命与清华大学的精神相结合,对清华人的择业观具有一定的指导作用。清华学生享受了整个社会所提供的优质资源,所以清华学生在择业时不仅仅要考虑的是自己的福利待遇等,还应考虑社会的需要,为社会多做贡献。”