1014日晚,机械系新生职业生涯规划讲座于第三教学楼3300顺利举行,机械系负责就业工作的王长明老师为新生做了职业生涯发展规划报告并分享了机械系近年来毕业生的去向,机械系8字班辅导员郭恒、宋维书及全体8字班新生参与了活动。

讲座以一个职业性格的测试开始:同学们想象自己在大洋上飞行,乘坐的飞机即将坠落,供紧急迫降的有6个小岛,每个小岛有各自的特点,而同学们有15秒的时间决定自己要在哪个小岛降落。这样的开场马上吸引了同学们的注意力,大家都认真思考,并做出了自己的选择。

王长明对这个游戏进行了解释,原来这一选择中隐含了六种性格的区分,也对应着六大类职业形式。这就是职业规划的六边形理论,通过这个生动的互动环节,王老师正式开始介绍一些职业规划的理论,依次介绍了工作、职业和事业的区别,以及马斯洛的需求理论等内容,鼓励新生立大志,追求事业,追求自我实现,而不要仅仅是选择一份工作。

刚刚进入大学的新生,普遍都比较茫然,不知道自己大学应该做什么,才能对自己未来的发展更有益处,对此,王老师也给出了很好的建议:以终为始。以终为始,就是鼓励同学们从自身的兴趣和对某项事业的向往出发,先确定大致的事业方向,再反过来思考要达到这样的事业目标,自己在人生的各个阶段应该做什么。在这个过程中,也应该认识到每个人的不同,不能人云亦云,要切实联系自己的实际,坚持自己的选择。

在活动的后半段,王长明从当前的国际形势、历史背景等方面分析了就业形势的发展趋势,让大家意识到当前是一个机遇与挑战并存的时代。在这样的形势下,学校对哪些就业去向更加鼓励呢?可以总结为兴业、治国、学术、创业几个方面。学校鼓励清华学子前往祖国最需要的企业岗位,进行技术攻关、企业管理、转型升级等工作,推动关键行业的发展;鼓励清华学子前往西部,前往基层,前往辽阔的中国大地,进入政府部门,投身到扶贫、建设事业的第一线,以自己的学识推动百年目标的实现;鼓励清华学子进行教育与学术研究工作,攀登科学高峰,解决工程难题,提升中国的核心技术实力;鼓励清华学子自主创新创业,在当前大众创业万众创新的浪潮中,抓住机遇积极探索,培育建立一批新兴技术企业。

最后,王长明为同学们展示了机械系、机械工程学院的学生就业去向,包括本科生、硕士生、博士生毕业后的去向比例,以及毕业生的就业单位。通过这个环节,同学们直观地了解到了之前的学长学姐们去了哪些企业、单位工作,也对机械系的就业前景有了更深的认识。