为帮助清华大学研究生了解我国核工业领域的相关单位,更好服务于研究生就业,2014417日下午,核研院研团总支组织同学们参观了中国核电工程有限公司,希望通过此次活动,帮助同学们开阔视野,提早接触领域内相关单位,完成个人职业的定位和发展规划。

照片来源:清华大学核研院 李荣

下午两点,来自核研院、工物系、化工系、热能工程系的20多名研究生,来到位于海淀区的中国核电工程有限公司。刚一下车,公司大门正对的“核工业精神--事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切”的烫金标语首先映入眼帘,使得每位实践队员的心中留下了深刻的印象,大家也对接下来的参观实践充满了期待。首先,在人力资源部董老师的带领下,我们来到了公司的会议室,在大家满怀好奇和期待的目光中,董老师给我们详尽的介绍了本次的实践流程之后,短暂而又充实的实践活动就正式拉开帷幕了。

首先,由中国核电工程有限公司的人事部门领导为我们介绍了一下中国核电工程有限公司的历史沿革,机构组成,光辉业绩和主要发展目标和规划等,在领导娓娓道来的讲述中,同学们对中国核电工程有限公司的了解又更深了一层,并且对该公司的光辉历史和开拓精神产生了深深地崇敬之情。同时,对于自己得到一个这样宝贵的机会,与该公司的领导、专家、学长进行面对面的交流而感到无比幸运。之后,两位分别来自中核工程公司系布所和总体所的领导,对公司内各部门,尤其是这两个研究所的职能、研究方向和工作重点进行了详细的介绍,同时耐心地回答了同学们关注的就业问题,主要包括岗位需求、专业要求、工作待遇以及未来发展前景等问题。中国核电工程有限公司的一位毕业于核研院的学长也介绍了自己来到这里工作以后的亲身体会:只要自己努力上进,奋发图强,中国核电工程公司是一个很好的发展平台,有着广阔的发展空间和丰富的发展机会。另外,公司内的整体氛围非常积极向上,同事之间的关系十分融洽,与高校感觉相媲美。这种感觉,使得所有实践队员都对中国核电工程有限公司产生了一种无比的亲切感和浓厚的兴趣。

最后,在董老师的引领下,我们对公司的办公区域进行了参观和考察,宽敞明亮的办公环境、年轻有为的员工队伍,让我们无形中感受到了公司员工对高校优秀人才的认可和欢迎,同学们十分激动,纷纷就自己感兴趣的问题咨询在场的前辈,前辈们也都耐心热情地一一回答了同学们提出的问题。

为期一下午的短期实践很快就结束了,在同学们的依依不舍中,我们踏上了返程校车,结束了这看似短暂但十分充实的实践活动。