418日晚8点,清华大学核研院核博13班邀请原清华大学热能系现就职于国电电力发展股份有限公司的赵俊杰校友,为大家作学习、科研和工作等各方面的分享。

赵俊杰本科就读于热能系,成绩斐然;博士期间发表近36篇论文,并兼任党支书和党建助理等各项社工职务,并因能力显著而提前毕业,现就职于国电电力发展股份有限公司人力资源部。

会间,赵俊杰主要就博士期间论文写作、工作心得等各方面给同学们做了详细的讲解。他强调,做科研得脚踏实地,一步一个脚印,写论文得讲究章程,抓住文章创新点的同时还得抓住审稿人的心理。谈到博士做课题的过程时,赵俊杰还表示,博士开题尽量与实验室的课题相关,并在开题时尽量总结文献研究的关注点。赵俊杰告诉大家,博士期间没有看至少1000篇英文文献的博士不能称得上是一个好博士,并能在看文献过程中发现新现象,揭示新规律,提供新思路,最终寻找突破点。

赵俊杰还强调,科研主要讲究三大创新:基础理论创新、模型创新和组合创新。基础理论创新往往较难突破,但模型创新可以从模型方法上创新入手,组合创新则可从现成的方法和新的材料着手。关于这方面,赵俊杰最后提到,只有结合了实验、数值模拟方法以及解析解法为一体的文章才算得上是一篇较为饱满的好文章。

然后赵俊杰就就业问题谈了他个人的心得与感受。赵俊杰在总部培训了一年,基层电厂熏陶了两年,最后才回总部。他将就业去向分成了10类,并就每类去向分析了当今的动向与行业发展形势。他表示,只有去基层锻炼了你才能真正成长起来。并告诉大家,要想有所成就,就需要知道自己的边界在哪,然后在边界处寻找突破。

最后,赵俊杰语重心长的强调,人为什么活着——人为自己而活。人应该为世界留下些什么,没有人记得住你自己的钱,但是自己的精神文化都是自己留给后人的宝贵财富。所以,学生时期要把眼光放长远,不要为了眼前的一点蝇头小利与同学朋友产生矛盾,要有远大的志向与坚实的梦想,并为之不断努力奋斗!

报告接近尾声时,同学们踊跃提问,就相关问题与赵俊杰展开了深入的探讨。杜国伟同学提出怎样做到电网分离,赵俊杰指出,电厂与电网接触并将电网卖给用户。杜国伟同学还提出怎么看待当今国民素质普遍偏低这样一种现象赵俊杰强调,素质低并不可怕,不去改变才可怕,国民要有求知欲。

吴浩同学提到当今电力行业的发展前景以及核电上市的可能性。赵俊杰表示,基于融资方面考虑,这一可能性还是比较大。并指出不上市还能做的很好的企业才是真正的牛叉企业。

此次交流会在大家的激烈讨论中圆满结束。不管是在对读博的认识、还是在对行业发展前景的理解上,抑或是对自己人生价值观的审视上,这次校友返校交流会都让大家收益颇丰!