2014421日晚七点,由清华大学医学院研团和清华强生未来领袖学院共同主办、清华大学学生职业发展协会协办的女性职场沙龙在生物新馆143成功举行。沙龙以“规划职业生涯、导航精彩人生”为主题,成功邀请到三位分别来自西安杨森制药有限公司、祥峰投资控股集团以及清华大学医学院的女性从业者来分享她们的故事,与清华在校学子共话女性职业发展。三位嘉宾分别结合自身从事的行业,分享职业发展中的主要挑战和应对挑战中得到的感悟,并对女性学生如何做出最适合自己的职业选择给出了自己的建议。

清华大学医学院副教授、医学院研工组组长夏永静老师首先做了分享。夏老师向大家讲述了自己从北京医院到法国求学,再到清华任教的职业生涯成长故事。谆告同学们应始终追寻自己的梦想,尽量把目光放长远,让视野更开阔。

图为同学们认真倾听嘉宾的分享

现任祥峰投资控股集团(淡马锡全资子公司)执行董事的乔继英女士是清华大学97级校友,主要负责医疗健康等领域的投资工作。乔女士曾先后在清华科技园启迪创投、葛兰素史克、罗氏诊断等知名企业工作,她以自己丰富的职业经历向大家阐述了自己的择业观点,告诉我们选择职业就是选择生活方式,要选择自己喜欢且擅长的东西,在较早的时候给自己做好职业规划,注重实践。

毕业于首都医科大学的张丹女士,现任西安杨森制药有限公司医学教育副总监。张丹女士从一位临床医生转变为一位高级经理人,完成了跨领域的发展。她用自己的经历向我们展示了如何用科学的职业规划完成跨领域的职业发展,并取得更大的成功。

图为三位嘉宾与同学们面对面交流

在沙龙的讨论交流环节中,同学们也都提出了自己在职业规划中遇到的各种问题。三位到场嘉宾就如何在工作和家庭之间平衡、如何轻松应对面试等提问做了最真诚的分享以及非常有价值的建议,相信能为渴望未来在职业生涯中取得成就的女同学给予一定的启发和帮助。