57日下午,清华大学环境学院环环相扣(EnviroNet系列之与席北斗学长面对面在环境节能楼205室顺利举办。中国环境科学研究院研究员、地下水与环境系统工程创新基地首席专家、国家杰出青年基金获得者、清华环境学院校友首批国家环境保护专业技术青年拔尖人才席北斗学长与现场的同学们分享了自己的求学与工作经验。本次活动由在环境学院党委副书记刘建国教授的主持,环境学院院长贺克斌教授出席了活动。

座谈开始,刘建国教授向同学们亲切地介绍了当年同在清华环境系固体所读博的学弟,拉近了同学们与席北斗学长的距离。贺克斌院长对席北斗的到来表示热烈欢迎,并希望同学们通过与学长面对面,能更加明确自己学习和努力方向。

随后,席北斗跟现场同学们分享自己的学习与工作经历。席北斗首先回忆了当年在清华读博期间的经历。他认为博士阶段做学术科研一定要能吃苦,坚持不懈,并表示正是清华读博的经历让他自己在日后有能力有信心去独立承担科研项目。接着,席北斗跟同学们讲了他在中国环境科学研究院的工作经历,从出国深造、学成归国,到参与 “973”、国家科技支撑等重要项目,并逐渐担任部分课题负责人,他勤勉踏实、精益求精的工作态度,令现场同学受益匪浅。

在提问交流环节中,面对积极踊跃的同学们,席北斗学长结合自身丰富的经历,就如何解决科研过程中的各种困难、读博过程中的心态等多个方面与现场的同学们展开了深入交流。

图为现场同学与席北斗学长交流

“环环相扣(EnviroNet系列活动是清华环境学院举办的校友与在校师生的交流活动,旨在加强清华环境人之间的联系与协作,促进各届毕业生共同发展与进步,帮助在读学生做好自身的职业规划。