1017日下午,环境学院在院馆举办了新生职业生涯教育活动,邀请了环境学院老教授井文涌老师与环境学院新生共同回顾了环境学院发展过程、畅谈了对环境学科未来的看法及对新生的寄语。

井文涌老师回忆了当年自己在清华读书时的情景,他毕业后留校工作,如今虽已退休,但仍然返聘回来做力所能及的一点事。师生共同回顾了环境学院成立、发展的历史,环境学科发展正代表着中国环境领域的发展。

井老师谈到,中国环境事业飞速发展,需要大量的人才。建设美丽中国需要大家的长期努力。他相信环保发展大有潜力。现今环保法也正在修改过程中,要将新的理念融入法律。大家身上责任重大,以后建设美丽中国要靠在座的同学们共同努力。

井老师还给同学们提出了几点希望:首先在大学里面要学习的不仅仅是知识,而最重要的是要培养如何做人。大学里面要学会做人,提高自己的思想,关心国家,关心科技发展,教育发展和环境发展并学会最基础的知识。第二要培养集体的精神,热爱我环境,光大我事业就是要为环境这个集体努力。第三要学会做事,为国家做事,为党和人民做事,为国际的可持续发展做事,首先要有本领,在学校好好学习。最后一点希望大家好好锻炼身体。这是实现理想,服务他人的基础。

活动结束之后,同学们纷纷表示,会对井老师的谆谆教导牢记在心,相信大家会在今后学习与生活中坚信自己的环境梦,共创美丽中国。