近期,职业发展中心在2018级新生中开展职业辅导全覆盖活动,通过增大职业辅导在同学们大学成长周期中前置下移的力度,帮助同学们提高生涯发展的预见性和职业规划的科学性。

在2018级本科新生群体中,职业发展中心主任张超、副主任金蕾莅、主任助理何雪冰先后分别为新上岗班主任、本科新生骨干、新上岗辅导员、国际学生及港澳台生等重点骨干群体做了三场职业辅导讲座,针对不同群体的需求,围绕学生生涯发展规律与常见困惑、生涯意识启蒙、职业辅导方法与工具、跨文化环境下的职业发展等不同侧重点开展讲解,在本科新生中撒播生涯教育启蒙的火种。

在2018级研究生入学教育环节中,张超、金蕾莅和徐雅楠分别用中英文为全体中国新生和全体国际新生做了专场职业发展教育报告,获得了同学们的积极反馈。

张超作专题报告

金蕾莅作专题报告

此外,职业发展中心制作了精美的职业辅导导览宣传折页,通过本科生新生手册、本研新生迎新现场、家长等待现场等多种渠道,尽可能覆盖到每一位新生。为了配合职业辅导全覆盖活动,微信号“清华职业辅导”全新改版,在迎新期间新上线更多互动版块和实用功能,并积极开展宣传,方便同学们便利使用学校辅导资源。

职业发展中心还将在本学期面向新生开展更多深入直观的体验活动,促进职业发展教育更上新台阶。