9月22日下午,清华大学“校友导师计划(职业指导)”(以下简称“校友导师计划”)启动会在线上举行清华校友总会秘书长唐杰,党委组织部副部长、学生职业发展指导中心主任张超、书院党委副书记朱德军、学生职业发展指导中心副主任金蕾莅以及70余位清华校友导师计划(职业指导)导师出席启动会。会议由金蕾莅主持。

参加启动会的嘉宾和部分校友导师

会上,张超首先代表学生职业发展指导中心对参与第一期校友导师计划的校友们表示衷心感谢,对第二期新加入的校友们表示热烈欢迎。张超表示,校友导师计划是重要的职业辅导举措之一,要不断优化创新,进一步加强建设校友导师与学生交流平台,充分利用宝贵的校友资源做好学生职业发展指导工作。

第一期续聘校友导师代表中国科学技术大学研究员任继刚通用电气航空发动机工程师胡淏和多源安开科技公司总经理王俊梅发言三位校友导师不仅介绍了一年中参与项目的经验,也表示与学生交流是互惠互利,共同成长的过程。并希望以后能够在校友导师计划中投入更多的时间和精力参与形式更加多样的活动,引导同学们承担清华学子的责任,将自身的职业选择与国家发展相结合。

第二期新增校友导师代表军事博物馆美术室设计师宋威发言他表示校友导师计划体现了清华学子传帮带、薪火承的精神,希望能够帮助同学们结合国家和社会的需求,深入思考未来的发展方向,为同学们的职业发展提供坚实有力的保障。

清华校友总会秘书长唐杰讲话唐杰首先代表校友总会感谢第一期的校友导师,特别是续聘的86位校友导师,同时欢迎27位新的校友导师能够加入。唐杰介绍了校友导师计划推出的背景和理念,对校友导师计划将为同学们学习和职业发展带来的赋能效益进行了展望。

启动会后,学生职业发展指导中心组织了校友导师培训和交流。朱德军介绍强基书院的人才培养情况金蕾莅为新增校友导师做咨询培训并交流项目发展情况

“清华校友导师计划(职业指导)”由清华大学学生职业发展指导中心与清华校友总会在110周年校庆之际联合发起,旨在搭建清华在校学生与优秀校友之间的互动交流平台,通过邀请具有丰富行业经验的中青年校友担任职场导师,为清华在校生提供一对一的行业咨询,引导学生树立正确的职业价值观,毕业后到祖国最需要的地方建功立业。今年是“清华校友导师计划(职业指导)”的第二期经校友自主报名,校友总会、学生职业发展指导中心、院系审议,以及候选人公示等环节,最终有113位校友入选。