2014114日下午,东方电气2014清华大学招聘宣讲会暨“走进央企•与信仰对话——东方电气与大学生面对面活动”在主楼接待厅举行。中国东方电气集团有限公司总经理斯泽夫,总经理助理、人力资源部部长莫我明等相关企业领导,清华大学党委副书记史宗恺、就业指导中心主任张其光及就业相关教师,国资委宣传局副局长毛一翔等相关领导及校内外300余位毕业生参加活动。

会前,清华大学党委书记陈旭、党委副书记史宗恺在工字厅西厅会见斯泽夫一行。陈旭在会见中指出,清华大学一直非常重视东方电气来校招聘、引进人才,希望能进一步加强和东方电气在科学研究、人才培养和人才交流方面的合作,也希望东方电气能通过产学研等多方面的合作成为“清华扎根基层办大学”的重要支持力量。斯泽夫简要介绍了东方电气目前面临的挑战,对清华大学一直以来的支持表示感谢,也希望今后能进一步加强与清华大学的人才交流与合作,进一步强化科研方面的合作,促进东方电气的持续、创新发展。史宗恺在会见中从人才招聘和实习生计划等方面与东方电气进行了深入交流。

宣讲会上,校党委副书记史宗恺致辞。他首先感谢东方电气一直以来对清华就业工作的支持。史宗恺表示,清华大学现在有80%的毕业生选择到重点行业和领域就业,做出了具有方向性意义的就业选择。他说,未来企业的领军人物的发展路径一定是从基层做起,勉励同学们到工程一线去、到乡镇基层去,到祖国最需要的地方去,在基层一线砥砺成长、建功立业。

斯泽夫在讲话中介绍了东方电气面临的选择和未来发展趋势,结合自身经历和同学们分享了如何选择自己的人生。他说,做选择时要将工作和理想结合起来,“坚定信仰,放飞理想”。同时,重点介绍了实现理想的三要素:素质、平台和机遇,以及如何形成良好的职业素质来做好今后的工作。最后,从文化、责任、平台等方面全面的介绍了东方电气的基本情况,希望同学们选择终身托付的平台、将事业与祖国需要联系在一起,欢迎同学们选择东方电气。

宣讲会上还举行了赠书仪式,斯泽夫与史宗恺参加赠书仪式。会后,斯泽夫回答了同学们提出的问题,现场气氛十分热烈。

114日下午,东方电气一行走访了清华大学热能系,与热能系师生交流座谈,热能系主任李政介绍了热能系概况及科研情况,斯泽夫介绍了东方电气的相关情况及科研和人才需求,双方就进一步加强合作展开交流。

据悉,中国东方电气集团有限公司是中央确定的涉及国家安全和国民经济命脉的53户国有重要骨干企业之一,拥有国家级企业技术中心,以大型发电成套设备、电站工程承包和电站服务为主业,具备大型发电设备的研发、设计、制造和电站工程总承包能力,致力于改善人类生存环境,积极发展清洁能源。