113日下午,中国东方电气集团有限公司(以下简称东方电气集团)在清华大学西阶教室举行了专场宣讲会,为毕业生们了解东方电气集团提供了良好的机会。东方电气集团是中央确定的涉及国家安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业之一。自2005年起,集团总经理斯泽夫校友(1993级经管学院硕士)连年亲自率领公司的招聘团队来我校招聘并发表演讲。今年,斯总又率领旗下东方电机有限公司、东方电气股份有限公司等14家子公司的40余位高层领导来到清华进行宣讲,强大的宣讲团队吸引了大量同学前来,现场座无虚席。宣讲会后,各企业还与毕业生进行了面对面地交流,并接收简历。

宣讲会上,斯泽夫先生首先发表了致辞。作为清华校友,斯泽夫先生开场便提出清华同学的就业选择,将会引领国家经济发展的方向,借用清华大学党委副书记史宗恺老师的话,具有风向标的作用。清华同学积极“入主流,上大舞台”,面对困难仍然愿意投身到关系国计民生的企业中来,将自己的命运与国家的命运联系在一起,这让他感到非常高兴。斯总表示,在当今社会,从事装备制造行业是一项极具挑战的选择,但装备制造业的发展代表着国家的实力,相信清华的学生能够有足够的勇气去挑战自己,挑战未来,他诚挚的欢迎大家选择东方电气。

宣讲会后,清华大学校长陈吉宁及相关部门领导与斯泽夫先生带领的东方电气集团宣讲成员在清华大学工字厅举行了会晤。斯泽夫先生表达了自己对于清华人才的重视,希望有更多的清华人加入到国家装备制造业队伍当中来。面对斯泽夫先生的热切期待,陈吉宁表达了清华对于鼓励同学加入国家重要企业中的决心,同时表示,清华愿意与东方电气一起,在学生培养、青年教师成长、产学研结合以及东方电气员工培训等各方面加强合作,共同承担起中华民族伟大复兴的重要使命。

本次宣讲会是清华大学就业指导中心为各位毕业生提供的一次良好的与企业沟通的机会,同时也为国家重要企业提供了直接接触高校人才的便捷渠道。就业中心将会延续服务同学的理念,为同学提供更多的就业选择,同时也会让更多的优秀企业走进清华,满足企业对人才的渴求。