为加强各国青年的能力建设、促进世界青年参与志愿服务、提升青年包容性,联合国志愿人员组织(UNV)常年通过联合国志愿者计划,招募青年志愿者负责支持联合国机构和合作伙伴的发展目标,促进世界和平与发展。现中国青年志愿者协会、联合国志愿人员组织与清华大学合作实施“中国青年志愿者海外服务计划——服务联合国机构” 项目,本期拟选派两名大学生志愿者赴联合国机构开展国际志愿服务。具体招募选拔信息如下:

一、岗位信息

岗位一:联合国项目事务厅—项目支持助理

工作地点:泰国,曼谷

工作时间:6个月(20219月开始)

岗位职责:

1.        研究和分析有关项目和合作伙伴的信息,协助项目负责人进行项目开发,准备项目管理文件和交流材料;

2.        支持起草高质量文件,为项目事务厅流程和管理系统以及其他政策/战略/准则/条例提供支持;

3.        支持项目负责人关于项目和计划的日常监督和分析。

4.        根据需要准备知识分享所用的学习材料等

岗位要求:

1. 大四及以上年级全日制在读学生,工程学、经济学及相关专业优先;

2. 对项目发展和管理有一定经验或兴趣;

3. 有志愿者经历或跨文化经历(学习、志愿者、实习等)可视为加分项;

4. 杰出的人际交往能力、沟通能力及对细节的把握;

5. 能熟练使用英语或法语(包括说和写)。

岗位二:联合国开发计划署—青年及可持续发展目标研究员

工作地点:泰国,曼谷

工作时间:6个月(20219月开始)

岗位职责:

1. 支持顾问工作,对可持续发展目标指南的设计进行回顾和支持;

2. 与合作伙伴协调举办研讨会,使用可持续发展目标指南对青年进行培训;

3. 基于研讨会整合反馈,为可持续发展目标指南 2.0 提供建议;

4. 支持可持续发展目标在线学习平台的建立;

5. 调研并设计关于青年战略的评估指标;

6. 协助建立2022年青年项目成果评估框架;

7. 协助联合国开发计划署泰国办事处应用青年指标、监测和评估工具;

8. 协助青少年活动和项目的日常运作。

岗位要求:

1. 大四及以上年级全日制在读学生,社会创新、社会发展、传播学等相关专业优先;

2. 对社会科学、社会创新、沟通交流、设计和艺术及其他SDGs相关研究有一定经验或兴趣;

4. 能熟练使用图像设计和视频编辑软件(如Adobe Illustrator等);

5. 有相关的协调及合作伙伴关系运营经验;

6. 能熟练使用英语(包括说和写)。

二、报名方式

申请人须提交材料:《申请表》(附件1)、中英文简历各1份(请分别提交pdf格式文件)。申请人须将以上材料电子版于623日下午5:00之前提交至邮箱:cdcio@tsinghua.edu.cn,邮件标题为“联合国志愿者-院系-姓名”;并将《申请表》纸质版交到职业发展中心203办公室徐老师处(电话:62792780)。

简历初审后将组织面试,具体面试时间、地点另行通知。

三、项目支持

1. 学校将按照联合国志愿人员组织的统一标准提供项目经费,包括生活补贴、往返旅费、保险安保费用、培训费用等。

2. 其他情况将依据和参照《清华大学关于加强国际组织人才培养推送工作的意见(清校发〔201761号)》。

四、项目要求

1. 入选该项目的学生,须按项目要求完成相关手续。

2. 确定接受国际组织录用函后,入选者不得因个人原因中途退出,否则将按违约处理。

3. 工作期间及结束后,须按学校要求提交书面工作报告,并参加相关总结。

学生职业发展指导中心

共青团清华大学委员会