6月5日晚上7点,“走近公共部门”——与国家行政学院青年干部培训班学员交流座谈会“在罗姆电子工程馆顺利举行,此次座谈会邀请到了国家行政学院处长、清华大学第六、七届职业生涯教练计划教练袁金辉老师,来自国家行政学院青年干部培训班的重庆旅游局处长陈敏先生,共青团甘肃张掖团市委书记李德宏先生,共青团贵州省委统战部长蒋云丽女士,国家环保部部长办副主任任子平先生及江西供销社办公室主任吴小平先生。基层干部们在亲切愉快的座谈中与同学们分享了自己在公共服务部门中的心得体会。清华大学就业指导中心常务副主任杨亚俊老师也应邀参加了活动,并做最后的总结发言。

本次活动是袁金辉老师本届所带小组的第二次活动,由清华大学就业指导中心主办,清华大学学生职业发展协会承办,清华大学电子工程系研团、清华大学工业工程系博士生党支部所协办。此次活动由袁金辉老师及其所邀请的五位基层青年干部与来自全校的同学们深入交流,会场座无虚席,济济一堂。

首先由袁金辉老师简单向大家介绍了“国家行政学院青年干部培训班”的由来,它是为贯彻胡锦涛总书记在建党90周年大会讲话中提出的“源源不断培养造就大批优秀年轻干部”的要求,作为专为国家培养中高级公务员的国家行政学院,整合资源、集中精力,遵循“精挑加严管 全程注重质量”、“名师讲精品 提高理论素养”、“实践出真知 开阔学员视野”三大原则,加大对青年干部尤其是基层青年干部的培训力度。

接下来五位基层团干部分别向大家分享了他们各自在公共服务岗位上的心得体会。

来自江西供销社办公室的吴小平主任先生结合自己的岗位特点,提出了“三个敢于”,一是敢于承担工作和任务,不要躲,这是提高自己能力的机会;二是敢于处理“急”的事情,如媒体事件、上访事件;三是对于工作程序,工作方法敢于创新。除此之外,还要善于协调:一是如何和领导沟通,要根据领导的习惯,重视程度,选择汇报的方式;二是如何与同事相处,要谦和,要充分,表达清楚,避免误会;三是应该以平常心对待职位的提拔,沉住气做小事,不要埋怨加班,要有奉献精神,不计较领导的批评和指责。

来自共青团贵州省委统战的蒋云丽部长向大家分享了三点:一是要将领导需求和自己特点有机的统一起来;二是人生的动力来源于责任,而非目标,要找到工作让你飞起来的感觉;三是30岁之前不要停止奔跑,要不断学习,30岁之后想好了再走,要站在高处。

来自重庆旅游局的陈敏处长也以自己的切身体会向大家谈了几点:人生要三不怕——做事不怕吃苦,做人不怕吃亏,不要怕吃败战,保持一种积极的心态;不急于求成,不好高骛远,保持一种谦和的心态;既然从事于公共服务部门,一定要以大众为中心,将服务意识始终置于第一位。

来自共青团甘肃张掖团市委的李德宏书记也谈到,做事先做人,要谦虚,眼光要远,胸怀要大,脾气要小;他从当年吃了七个苍蝇的故事说起,以切身经历向大家说明吃苦当中获益的经验。

任小平先生谈到,总是在磨砺中才能快速成长,要把每个困难的工作,当成锻炼的机会,在实践中学习新的知识,找到工作需求与自身特点的结合点。

在交流环节,同学们与各位基层干部积极交流,同学们纷纷表示,通过参加此次座谈活动,收获颇多。其中一位同学表示,让他感触最深的是,人生的动力是来源于责任,而非目标的,在生活中我们常常给自己设定了很多目标,有时甚至是盲目的,而忽略了责任的重量,其实比目标来的更真实,更具有长远的力量。

最后,由清华大学就业指导中心常务副主任杨亚俊老师进行了总结,他对此次活动的举办表示了肯定,提出了清华“入主流、上大舞台”的就业引导思想,希望同学们能把自身的理想同国家民族的发展相结合,毕业后到对经济、科教和文化等有重要作用的单位去建功立业,实现国家重大战略需求与个人成才相统一。

(清华大学学生职业发展协会 毛茅)